Судебные баталии архива

В прошлый вторник кассационная коллегия Верховного суда России рассмотрела восемь жалоб на решение Верховного суда, который отказался принимать заявления, оспаривающие передачу зданий Сената, Синода и дома Лавалей в ведение Управления делами Президента. Все они были отклонены.

Речь идет о признании незаконным распоряжения правительства от 17 декабря прошлого года, по которому здание Российского государственного исторического архива (РГИА) передается Управлению делами Президента. Еще 8 апреля апелляционная инстанция Верховного суда отклонила жалобу истцов на отказ кассационной коллегии рассмотреть тот же вопрос. Это и другие подобные заявления отвергаются Верховным судом на том основании, что права и интересы истцов декабрьским постановлением не затрагиваются. Однако заявители, не удовлетворенные таким решением, подают частные жалобы. Кассационная коллегия Верховного суда отклонила уже более десяти исков.

Мы против!

Среди истцов — ученые, историки и искусствоведы (аналогичные заявления в различные инстанции подали более 50 ученых и деятелей культуры), по мнению которых, переезд РГИА в новое помещение может на несколько лет заморозить его работу. Это приведет к остановке целого комплекса уникальных научных исследований. Граждане опасаются также и за архивные фонды: на их взгляд, они могут серьезно пострадать при перевозке. Общественность ссылается на незаконность самого акта передачи зданий, которые были закреплены за архивом указом экс-президента страны Бориса Ельцина. Напомним, что на том же основании здания Всероссийского института растениеводства им. Вавилова решили не передавать Управделами.

Как и в большинстве подобных дел, представителем истцов выступает депутат ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, в Верховном суде уже 120 заявлений, и эта цифра не окончательная — число исков может достигнуть двухсот. Однако их участь стандартна. После отказа Верховного суда принять заявления граждане подают частные жалобы. Они поступают в апелляционные и кассационные коллегии того же суда – в 22 случаях уже вынесено решение об отказе.

Бои против суда

Однако господин Ковалев и общественность намерены отстаивать свою позицию и собираются подать жалобу в Президиум Верховного суда. Кроме того, ученые, депутаты и искусствоведы готовят обращение в Конституционный суд России. Заявители хотят проверить предложенный Верховным судом вариант трактовки статьи 134 Гражданско-процессуального кодекса. Дело в том, что согласно ее первой части можно не рассматривать дело, если «в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя». Именно на нее ссылается Верховный суд. Однако господин Ковалев считает этот пункт не совсем точным с юридической и конституционной точек зрения. «Получается, что круг прав, свобод и интересов гражданина устанавливается не в ходе судебного разбирательства, а единолично судьей до начала процедуры», — говорит Алексей Ковалев. Он уверен, что таким образом нарушается право граждан на судебную защиту, прописанное в 46-й статье российской Конституции.

Заявители также намерены в ближайшее время подать иски в Европейский суд по правам человека. По мнению господина Ковалева, эта инстанция не может выносить какие-либо решения относительно данной статьи российского кодекса, но может решить, соответствует ли ее применение Европейской конвенции о защите прав человека.

Новосел поневоле

Напомним, что за несколько дней до подписания распоряжения правительства о переселении архива, ему выделили здание на Уткином проспекте (см. «Деловая Панорама» №44 от 24 ноября 2003 года). Однако круг проблем, связанных с переездом РГИА, не ограничивается лишь прекращением части научных исследований и неизбежными потерями при перевозке. Во-первых, у российских проектировщиков и подрядчиков мало опыта в возведении подобных объектов. Во-вторых, в зданиях постройки начала XIX века, изначально задуманных архитекторами Росси и Штаубертом как архивные, уникальный микроклимат. Он поддерживается благодаря большой толщине стен, натуральной штукатурке, краске на природных красителях, деревянным стеллажам и старинному кирпичу. Создание аналогичных условий в новом помещении обойдется налогоплательщикам в копеечку, не считая того, что цена строительства архива, по самым скромным подсчетам, составит $50 млн. По предварительной оценке, чтобы перевезти весь фонд, специально оборудованным и строго охраняемым грузовикам придется совершить около 400 тыс. рейсов — это займет как минимум 5—7 лет. Только на упаковку документов потребуется $6 млн. В здании РГИА, расположенном в доме №4 по Английской набережной, хранятся около 7 млн документов, стоимость которых исчисляется десятками триллионов долларов. Однако вряд ли эти факты, как, впрочем, и судебные разбирательства, повлияют на судьбу архива. Переезд уже запланирован на начало 2005 года.

Верховный суд РФ указал, что отсутствие прописки не может быть основанием отказа в приеме на работу.  »
Юридические статьи »
Читайте также