Полмиллиарда на профилактику

Петербургская программа по предупреждению молодежной преступности выполняется неудовлетворительно.

Часто можно видеть слоняющихся у метро без дела подростков. Они иногда просят "копеечку", но говорят, что у них есть дом и мама, и выглядят вполне прилично. Однако не знаешь, чего от них ждать в следующий момент. С такими детьми работают, но это очень сложное дело - направить их на правильный путь, предотвратить преступление, которое порой, может быть, вызвано не злобой, а просто бездельем или другими причинами.

В Петербурге и сейчас действует программа по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи . Но ее срок истекает. А в городе еще есть с кем работать. Согласно статистике, в прошлом году несовершеннолетними было совершено 30 убийств, 34 преступления с нанесением тяжкого вреда здоровью. Всего в Петербурге состоят на учете в органах внутренних дел почти шесть с половиной тысяч подростков.

Значительное число малолетних преступников составляют подростки, совершающие преступления до 14 лет, то есть еще не достигшие совершеннолетия. Специалисты считают, что, если с подобными детьми не вести профилактическую работу, через несколько лет они могут пополнить ряды криминальной молодежи.

Среди профилактических мероприятий, которые дали признанный эффект, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин особо выделил создание службы молодежных работников, в функции которой входит работа с трудными подростками по месту жительства. Службы сопровождения семей с несовершеннолетними, по данным Смольного, склонными к совершению правонарушений, созданы в Адмиралтейском, Кировском, Московском, Невском, Выборгском, Курортном, Красногвардейском и Кронштадтском районах города. Оформилась работа по работе с трудными подростками в летний период времени. Эту деятельность осуществляют в лагерях "Прометей", "Молодежный", "Юный моряк".

Основа профилактики на предстоящие два года (программа принята на 2006/2008 годы) - это координационная работа всех субъектов профилактики - ГУВД, прокуратуры и профильных комитетов. Основные направления программы - социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних подростков, организация досуга и информационно-методическое обеспечение несовершеннолетних. Определены и некоторые количественные показатели. Если в следующем году работа по профилактике правонарушений должна будет проводиться с шестью тысячами подростков, то в 2008-м это число должно составить больше 10 тысяч. Кроме того, предусмотрено изменение возраста тех, с кем будет проводиться профилактическая работа. Он определен с 7 до 21 года. На финансирование программы будет выделено 474 млн рублей.

За выполнение целевой программы губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала спрашивать с исполнителей программы чуть ли не каждый месяц. Глава города надеется, что и инспектора по делам несовершеннолетних тоже будут добросовестно работать с подростками и молодежью и оправдают доплату к окладу в 100 процентов, которую они получают с 1 января 2005 года.

Мнения

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

- Петербург всегда был передовым регионом по работе с трудными подростками. И нам очень важно не потерять опыт и традиции, которые мы наработали. Когда мы принимаем подобные программы, мы ставим определенные цели. И это не увеличение финансирования на текущее содержание, а выполнение конкретных задач - снижение объема правонарушений, совершенных подростками и молодежью. Должны быть постоянные заседания комиссии и координация работы с правоохранительными органами. Контроль за исполнением программы будет очень серьезный.

Леонид Богданов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности:

- Эта программа прошла через длительные споры. Прежде чем сформировать этот документ, на комиссии по делам несовершеннолетних были проанализированы результаты программы, которая действовала до этого года, постарались учесть все недостатки. В ней не хватало прежде всего вопросов взаимодействия между субъектами профилактики. Думаю, что новый документ послужит сокращению преступлений, совершенных подростками.

Сергей Литвиненко, заместитель прокурора Петербурга:

- Этот документ - социально значимый и имеет предметную составляющую, практическую направленность. И главное - эта программа полностью отвечает действующему федеральному законодательству.

Наталия Евдокимова, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по социальным вопросам:

- Отрадно, что целевая программа по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи второй раз принимается в Петербурге. Что нужно молодому человеку, заблудшему в наше непростое время? Чтобы он учился, чтобы он работал, и тогда у него не будет уже мыслей о том, как преступить закон.

Юлия Догадина

Отсидите -- и не судимы будете?  »
Юридические статьи »
Читайте также