Удвоения одного бюджета мало Администрация берется за ВРП

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило проект городского бюджета на 2006 год . Сразу после этого губернатор Валентина Матвиенко отметила, что петербургская казна стремительно догоняет по размерам московскую. Теперь перед Смольным поставлена новая стратегическая задача -- удвоить валовый региональный продукт.

В 2006 году доходы и расходы бюджета должны составить 144,3 и 153,2 млрд рублей соответственно, дефицит -- 8,9 млрд рублей. На адресную инвестиционную программу (она объединила существовавшие ранее адресную программу капитальных вложений и фонд развития инфраструктуры. -- Ъ) выделяется 26,8 млрд рублей против 21,2 млрд в 2005 году.

Из доклада председателя комитета финансов Александра Никонова следует, что более половины доходов Петербурга (52%) будет получено за счет налогов на прибыль организаций и с физических лиц: 31,3 и 43,6 млрд рублей соответственно (в бюджете-2005 -- 24,3 и 35,2 млрд рублей). Среди точек роста господин Никонов назвал новый порядок взимания акцизов и приход в регион крупных налогоплательщиков. Ожидается, что поступления от акцизов достигнут 8,9 млрд рублей, а от арендной платы -- 11,7 млрд рублей (7,5 и 9,9 млрд рублей в 2005 году).

Основная часть расходов пойдет на капитальное строительство и ремонт. В будущем году Смольный планирует построить 150 тыс. кв. м социального жилья, потратив на это 3,2 млрд рублей. 14 млрд рублей уйдет на развитие инфраструктуры, а на инженерную подготовку участков под застройку -- 4 млрд рублей. На новые дороги выделяется 5,6 млрд рублей (из них 760 и 700 млн рублей -- на проектирование Западного скоростного диаметра и тоннеля под Невой).

Социальная часть казны составляет почти треть. На зарплаты бюджетников будет потрачено 42,7 млрд рублей (28% всех расходов). Еще 19,9 млрд рублей пойдет на выплаты льгот и пособий и на строительство центров социальной помощи. По словам господина Никонова, в 2006 году с 230 до 250 рублей повысится цена льготного проездного на общественном транспорте.

До 1 октября бюджет передадут на рассмотрение в ЗакС. Глава бюджетно-финансового комитета местного парламента Владимир Барканов заявил вчера, что испытывает от бюджета "полное удовлетворение". Единственное пожелание чиновникам с его стороны -- увеличить поступления от продажи имущества и количество займов на капитальные расходы.

Понравился главный финансовый документ города и губернатору Валентине Матвиенко: "Три года назад петербургский бюджет был меньше московского в пять раз, а теперь -- менее чем в три раза". Сообщив эту новость, она сразу поставила новую задачу -- удвоить к 2007 году объем валового регионального продукта (ВРП). В 2003 году, когда Валентина Мативенко победила на губернаторских выборах, ВРП составил около 436 млрд рублей. Его увеличение до 875 млрд рублей, так же как и удвоение бюджета, было названо в числе приоритетных задач нового руководства Смольного.

Обделенными в бюджете могут себя чувствовать лишь муниципальные власти. Их финансирование составило около 2,2 млрд рублей. Как сообщила Ъ глава комитета по взаимодействию с органами МСУ Нина Шубина, изначально планировалось выделить муниципалам гораздо большие средства, но сделано этого не было. Возможно, свою роль сыграли проверки Контрольно-счетной палаты, обнаружившей летом в ряде муниципальных советов злоупотребления казенными деньгами. Впрочем, госпожа Шубина такую связь не подтвердила.

Михаил Шевчук

Деньги пустят на развитие Бюджет города удвоили за три года  »
Юридические статьи »
Читайте также