Рабы бюджета

Священное писание повествует, в чем состоял конфликт между И. Христом и фарисеями. Для тогдашних ревнителей веры все религиозные положения были догмой, стоящей выше человеческих интересов. Если записано, что нельзя работать в субботу, — значит нельзя. На что Христос отвечал вопросом: если у вас овца упадет в яму в субботу, неужели нужно ждать следующего дня, чтобы ее вытащить? И сам же отвечал: не человек для субботы, а суббота для человека.

Составителям федерального бюджета, очевидно, ближе позиция фарисеев, ибо идея этого документа в том, что «не бюджет для человека, а человек для бюджета».

Комплименты в адрес нового бюджета, проект которого правительство одобрило на прошлой неделе, оставим на долю «Единой России», в конце концов ее депутаты иначе и не могут. Но, как говорит небезызвестный Евгений Ясин, правительству все труднее объяснять людям, почему при цене нефти 60 долларов за баррель все сверхдоходы идут на выплату внешнего долга или «стерилизуются» в Стабилизационном фонде, не оказывая ни малейшего влияния на жизнь простого человека.

Дело в том, что имеющиеся объяснения на эту тему главного финансиста страны А. Кудрина наводят на грустные аналогии. Все финансовые манипуляции, направленные на недопущение роста жизненного уровня населения (кстати, за первое полугодие текущего года он, по данным правительства, вырос всего на 3 процента), министр объясняет необходимостью борьбы с инфляцией.

Алексей Леонидович в этой борьбе готов на любые жертвы. Он пожертвовал пенсионерами, которым Госдума в феврале нынешнего года (после монетизационных митингов) пообещала удвоение пенсий к 2008 году. На самом деле к этому сроку пенсии вырастут меньше чем на 40 процентов. Минфин также убедил правительство, что нельзя идти на снижение «зарплатных» налогов. Россия одна из немногих стран, где на каждый заработанный рубль удерживается почти 40 копеек (13 — подоходный, 26 — единый социальный налог), не считая налогов, которые платит предприятие, — НДС, налог на прибыль, на имущество, земельный и прочие. Вообще-то наши трудовые копейки государству сейчас даром не нужны, оно не знает, как нефтяные деньги потратить. Но снижение доходов населения должно — по теории Минфина — замедлить инфляцию.

Однако инфляция, как и положено матерому врагу, только больше звереет. В прошлом году она была меньше 12 процентов, а только за первое полугодие этого года превысила 8 процентов. Это действительно беда. Мой сравнительно обеспеченный знакомый хотел в этом году взять ипотечный кредит на однокомнатную квартиру — миллион рублей. Банк предложил ему ссуду на 10 лет под 18 процентов годовых. И это сравнительно честная ставка: 12 — 14 процентов съест инфляция, так что самому банку на жизнь пойдут лишь 4 — 6 процентов. Стал человек считать — и испугался. Только за первый год он должен будет отдать банку 180 тысяч рублей процентов и 100 тысяч основного долга. То есть, получив взаймы 35 тысяч долларов, он за год должен отдать 10 тысяч. В следующем году ему придется вернуть еще 268 тысяч — больше девяти тысяч долларов. То есть за два года он выплатит больше половины стоимости своей квартиры, а основной долг уменьшится лишь на 20 процентов. Такова арифметика инфляции, с которой борется Минфин.

Именно в русле этой борьбы и сверстан проект нового бюджета — нового по дате, но отнюдь не по концепции. Как и в нынешнем году, нефтяные доходы упрятываются в Стабилизационный фонд, а на инвестиции в реальный сектор государство намерено потратить не более 70 миллиардов — при более чем пяти триллионах рублей доходов. Расписывать по статьям, сколько куда денег будет направлено, наверное, не стоит — вскоре бюджет будет опубликован. Одно можно сказать: рост доходов государства намного будет опережать рост доходов населения. И не потому, что государство такое умное и работящее, а его народ спит на печи. Просто в глазах чиновников именно население является источником инфляции. А «Газпром», ЖКХ и нефтяники, повышающие свои цены и тарифы дважды в год, напротив, делают благое дело, изымая у людей «лишние» деньги и не давая тратить их в магазинах.

Известный экономист Д. Львов отмечает, что, по опыту развитых стран, самыми выгодными инвестициями являются инвестиции в человека, или, как еще говорят, в человеческий капитал. В США средства, которые тратятся на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, в пять раз превышают все инвестиции в производство. Отчасти поэтому наш, по сути, «нефтяной» бюджет составляет всего около 150 миллиардов долларов, а капитализация (рыночная стоимость) всего трех американских высокотехнологичных компаний («Яхо», «Циско», «Америка он-лайн») — 600 миллиардов.

Возвращаясь к священному писанию, вспомним, что Христу удалось обратить в свою веру и мытаря, и разбойника, но не фарисеев. Они разошлись по центральному пункту: Христос в центр своего учения поставил человека с его нуждами и заботами. А фарисеи все сводили к поклонению высшему существу, забывая о реальных людях. История повторяется. Только «высшим существом» могут объявить и нечто вполне ощутимое — например бюджет.

Владимир Новиков

Бюджет продолжат удваивать Владимир Барканов, председатель Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга:  »
Юридические статьи »
Читайте также