Правовой статус иностранных граждан, находящихся на территории РФ

Конституция Российской Федерации гласит, что "иностранные граждане ...пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации" (ч. 3 ст. 62).

Основным федеральным законом, регулирующим положение иностранных граждан на территории России, является Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.02 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее -- Закон).

Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации, в соответствии с Законом имеет один из трех правовых статусов:

1. Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ;

2. иностранный гражданин, временно проживающий на территории РФ;

3. иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ.

Временное пребывание

Срок временного пребывания определяется сроком действия выданной иностранному гражданину визы. В случае, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, то срок его пребывания не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Например, в случае заключения им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), срок пребывания иностранного гражданина продлевается на срок действия такого договора, но не более чем на 1 год со дня въезда иностранного гражданина на территорию России (п. 5 ст. 5 Закона).

По окончании срока действия визы (иного срока, установленного Законом) иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации либо получить разрешение на продление срока пребывания или разрешение на временное проживание.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальными органами.

Временное проживание

Временно проживающим считается иностранный гражданин, которому выдано разрешение на временное проживание. Данное разрешение подтверждает право лица временно проживать на территории России до получения вида на жительство.

Срок действия разрешения составляет 3 года и выдается в пределах квоты на выдачу разрешений, ежегодно утверждаемой Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. На 2003 г. общая квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание составляет 439080 разрешений, из которых на Санкт-Петербург приходится 1000 разрешений (Постановление Правительства РФ №790 от 1.11.02 г. "О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации").

Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждены Постановлением Правительства РФ от 1.11.02 г. №789 "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".

Постоянное проживание

Право иностранного гражданина постоянно проживать на территории Российской Федерации удостоверяется видом на жительство. Более того, иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, вправе свободно выезжать и въезжать на территорию России. Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить на территории России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. По окончании этого срока вид на жительство может быть продлен еще на 5 лет, причем количество продлений не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, а также порядок перерегистрации вида на жительство утверждены Постановлением Правительства РФ от 1.11.02 г. №794 "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство".

Право на трудовую деятельность

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Одним из таких ограничений является то, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Порядок выдачи таких разрешений регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.12.02 г. №941 "О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу".

Для временно проживающих иностранных граждан право осуществления трудовой деятельности ограничено территорией субъекта Российской Федерации, на которой ему разрешено временное проживание.

Александр Пархоменко, юрист ООО "Аудит-Эврика"

В.Матвиенко предлагает внести изменения в программу профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также