Совет Федерации защитил региональные бюджеты

Вчера, 26 февраля, Совет Федерации отклонил поправки в ряд законов, отказавшись уравнять в правах на пенсионное обеспечение ветеранов войны и ее участников.

По мнению Правительства и СФ, бюджеты регионов не выдержат дополнительной нагрузки. Как и ожидалось, сенаторы отклонили многострадальный закон, которым вносились поправки в законы "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Основная его идея -- уравнять в правах на пенсионное обеспечение и льготах участников боевых действий Великой Отечественной войны и "просто" участников (например, тех, кто работал в тылу). В ноябре того года СФ уже наложил вето на этот закон и предложил депутатам создать согласительную комиссию. После работы над поправками проекты вновь пришли в верхнюю палату и вновь были отклонены.

Закон вызвал столь рьяные протесты со стороны Правительства, в лице министра труда и социального развития Александра Починка, что сенаторы, хоть и поспорив, поправки в законы все же отклонили. Свое недовольство законом министр объяснил исключительно заботой о региональных бюджетах, которые, по его мнению, не справятся с дополнительной нагрузкой, так как деньги на эти расходы в них просто не запланированы. Для убедительности Александр Починок зацементировал свои слова цифрами: по его расчетам, для реализации закона потребуется 38418,8 тысячи рублей из федерального бюджета, 54504, 2 тысячи рублей из бюджетов субъектов Федерации -- 777225,6 тысячи рублей из бюджета Пенсионного фонда.

Кроме того, СФ одобрил поправки в Закон "О лицензировании", которыми предлагается включить в число видов деятельности, подлежащих лицензированию, работу негосударственных фондов по таким направлениям, как пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. Поправки были разработаны с учетом Закона "О негосударственных пенсионных фондах", с проведением пенсионной реформы и вступлением в действие в негосударственных пенсионных фондах с 2004 года в деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Сенаторы также утвердили пять человек на должность членов Центризбиркома России, полномочия которого истекают в марте этого года. Одним из членов Центризбиркома стал петербуржец Николай Конкин, который является адвокатом "Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов". По закону в состав Центризбиркома входят 15 человек -- пять из них назначает Президент, пять -- Совет Федерации, пять -- Госдума. Верхняя палата подтвердила полномочия Нины Кулясовой и Сергея Большакова, а также одобрила кандидатуры Николая Конкина, профессора кафедры уголовного права и криминалистики Дагестанского государственного университета Сиябшаха Шапиева и председателя избирательной комиссии Камчатской области Людмилы Демьянченко.

Владимир Лавицкий

Руками не трогать Стабфонд ожидает 1 трлн руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также