"Балтийскую жемчужину" раскололи сделав еще дороже

В пятницу градостроительный совет одобрил новую концепцию нашумевшего проекта "Балтийская жемчужина", который реализует Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания (ШЗОИК). Вместо современного жилого района на юго-западном побережье Финского залива решено строить туристическо-развлекательный комплекс. Радикальная корректировка позволит ШЗОИК увеличить объем привлеченных в проект инвестиций в полтора раза, -- по данным Ъ, он может превысить $2 млрд, что, по-видимому, и обеспечит новому проекту поддержку Смольного. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Информация об увеличении площади коммерческой застройки в зоне "Балтийской жемчужины" появилась 7 декабря (Ъ писал об этом). В пятницу откорректированный стратегический проект получил одобрение градостроительного совета. Одновременно стало ясно, что поправки в корне меняют его суть. Поводом же для них, по данным Ъ, стало привлечение к проекту двух частных компаний -- "Шимао" (Гонконг) и "Чжунцянь" (Шанхай) -- ранее единственным инвестором "Жемчужины" выступал синдикат пяти государственных шанхайских фирм ШЗОИК. Оба инвестора согласились вложить в проект более $700 млн (треть его общей стоимости) при условии изменения концепции. Что и произошло. Фактически вместо единого многофункционального жилого комплекса на 208 га появятся два автономных "китайских квартала". Сначала планируется застроить территорию вдоль берега Финского залива. Эта зона "большой коммерции" будет полностью отдана под гостиницы и торгово-развлекательные объекты.

В целом территория общественно-деловой застройки увеличится более чем в два раза (по сравнению с исходными параметрами). При этом инвесторы обещают сохранить и намеченный объем жилья (1061,7 кв. м) за счет застройки свободных 33,2 га, ранее предназначавшихся для парков и скверов. Таким образом, "Балтийская жемчужина" грозит превратиться из зеленого оазиса в стандартный спальный район. И, пожалуй, в этом смысле инвесторы максимально использовали результаты международного архитектурного конкурса, приблизив проект жилой застройки к самому экономичному шведскому проекту (который, кстати, не понравился Валентине Матвиенко). Cледов же ярких конкурсных идей -- "силового магнитного поля" голландца Рэма Колхаса и спиралевидной "жемчужины" петербуржцев Никиты Явейна и Юрия Земцова в новом варианте не наблюдается.

Идею строительства международного коммерческо-развлекательного комплекса на берегу Финского залива единодушно одобрили разработчик Генплана академик Валентин Назаров и глава комитета по инвестициям Смольного Максим Соколов. Главный архитектор Александр Викторов высказался более осторожно, в основном поддержав идею создания общедоступной зоны выхода к заливу. В свою очередь его заместитель Виктор Полищук и большинство присутствовавших на совете архитекторов раскритиковали китайцев за "банальность". "Такой комплекс можно построить в Шушарах!" -- возмущался господин Полищук. Его поддержал его архитектор Владимир Григорьев: "Если мы создаем новую структуру, почему она напоминает классический образец советского градостроительства?" По мнению Юрия Земцова и Никиты Явейна, китайские разработчики представили "скучный, слабый и неинтересный проект, использовав образцы застройки Пекина 1960-х годов -- для жилой зоны и идеи модных архитектурных журналов -- для коммерческой". "Мы в очередной раз потеряли шанс на архитектурное событие", -- считает архитектор Михаил Мамошин, подчеркнув, что в самом Китае сейчас строят объекты европейского уровня, в том числе телецентр по проекту Рэма Колхаса. Откорректированный проект предстоит утвердить правительству Петербурга .

Стратегические инвесторы получат право на преференции со стороны Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также