Комитеты нашли общий язык Принята концепция развития и поддержки малого бизнеса

Наметившиеся еще в прошлом году негативные тенденции в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга сохраняются и в нынешнем. Об этом вчера на заседании городского правительства заявил председатель комитета финансов Александр Никонов.

Речь идет в первую очередь о том, что сразу несколько городских комитетов слишком медленно осваивают бюджетные средства. Среди них комитет по здравоохранению, комитет по культуре, управление ветеринарии. Основная причина, по словам руководителей этих структур, - длительность конкурсных процедур по системе городского заказа. Для Валентины Матвиенко это не стало новостью. Губернатор пообещала, что система горзаказа будет скорректирована в ближайшее время.

И все-таки в целом исполнение городского бюджета на заседании правительства было признано успешным. Как отметил Александр Никонов, за девять месяцев года годовой бюджет освоен на 74,5 процента, что говорит о его ровном исполнении по кварталам. При этом до конца года городу нужно освоить еще более 30 миллиардов рублей. Также стало известно, что доходы Петербурга за девять месяцев по сравнению с показателем прошлого года выросли на 18 процентов и составили 64,9 миллиарда рублей. Основной источник пополнения казны -налоги, доходы от городской собственности и акцизы. И если с первыми двумя особых проблем нет, то по отношению акцизов этого не скажешь. По оценке Никонова, некоторые собираются "хорошо", и в первую очередь топливные, от которых город уже получил более 2 миллиардов рублей. По другим же наблюдается недобор, в частности по акцизам на алкогольную продукцию.

Надо сказать, что четверть всех налоговых поступлений в бюджет Петербурга сегодня обеспечивают малые предприятия. И через несколько лет эта доля может увеличиться до 40 процентов, вырастут и доходы бюджета. Подобный скачок уже заложен в концепцию развития и поддержки малого предпринимательства в Петербурге, которую тоже приняло на вчерашнем заседании городское правительство. Документ представлял комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). По его данным, сегодня в городе функционируют 220 тысяч субъектов малого предпринимательства с общей штатной численностью в 1 миллион человек (42 процента работоспособного населения города). Одной из главных целей программы называется "формирование единого комплексного подхода к вопросам поддержки малого предпринимательства со стороны органов власти, саморегулируемых общественных организаций предпринимателей, объединений".

Элементы подобного подхода демонстрируются уже сегодня. Например, КЭРППиТ уже более продуктивно сотрудничает с КУГИ по такому актуальному вопросу, как обеспечение равного доступа малых и крупных предприятий к муниципальному и городскому имуществу.

- Речь идет и об аренде, и о выкупе помещений, и других актуальных вопросах. В принципе в ходе обсуждения постановления правительства города о поддержке малого бизнеса мы по многим моментам уже нашли общий язык с КУГИ, теперь дело за конкретными действиями и решениями, - заявил недавно заместитель председателя КЭРППиТ Алексей Зимин.

На этом хорошие новости для многочисленных представителей малого бизнеса не заканчиваются. Как стало известно, сейчас обсуждается вопрос и о как минимум равном доступе малых предприятий к городскому заказу. По словам Алексея Зимина, за последнее время здесь также произошли положительные изменения. В частности, наконец-то реально заработала заложенная в законодательство еще в 1995 году 15-процентная квота по размещению заказа на предприятиях малого бизнеса. Более того, во многих случаях речь идет не только о равном, но и о предпочтительном доступе к городскому заказу именно малых предприятий. Это, по мнению петербургских властей, позволит сэкономить и бюджетные деньги. Практика показывает, что организации, работающие по упрощенной системе налогообложения (а это почти все малые предприятия), предлагают по сравнению с конкурентами более низкие цены - минимум на 18 процентов.

Кирилл Волошин

Бюджет Петербурга исполнен на 101,7%  »
Юридические статьи »
Читайте также