Совет Федерации хочет вернуть Счетной палате право оперативного контроля за исполнением федерального бюджета, отменив мораторий на соответствующую статью в законе об СП.

Совет Федерации направил в Конституционный суд запрос о соответствии нормам Конституции запрета на действия статьи 14 закона о Счетной палате. Об этом на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой сообщил председатель комиссии Сергей Агапцов. Он отметил, что запрос был подписан 35 сенаторами.

Статья 14 закона о СП обязывает контрольный орган ежеквартально представлять Федеральному Собранию оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета, в котором приводятся фактические данные о формировании доходов и произведенных расходах в сравнении с утвержденными законом о бюджете. В целях обеспечения своевременного сбора и обработки информации, необходимой для составления СП отчета об исполнении федерального бюджета, статья предусматривает введение в РФ обязательной для всех федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций финансовой отчетности. С.Агапцов напомнил, что в течение трех лет одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на очередной год Госдума приостанавливает действие этой статьи. Таким образом, Счетная палата лишается права оперативно контролировать действия федеральных органов по исполнению бюджета. "Незаконно, что норма закона о бюджете на год приостанавливает действия нормы ФЗ о Счетной палате", - полагает С.Агапцов.

В настоящее время Счетная палата имеет право осуществлять контроль только по факту нарушения, что, по мнению С.Агапцова, снижает эффективность контроля за исполнением бюджета и расходованием бюджетных средств. С.Агапцов сообщил, что ответ Конституционного суда на запрос ожидается в марте текущего года.

Контроль узаконили  »
Юридические статьи »
Читайте также