Бюджет научат балансировать Между банками и казначейством

К 1 июля 2004 г. будет завершен перевод бюджетных средств Петербурга со счетов в коммерческих банках на счет ЦБ РФ.

Такое решение было принято на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Чиновники одобрили Постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2004 г.". Права на обслуживание около 9 млрд рублей бюджетных средств в год лишились три уполномоченных банка: ОАО "Балтинвестбанк", ОАО "Промышленно-строительный банк" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

По словам чиновников Комитета финансов, постановление приводит городское законодательство в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. На проведении этой реформы долгое время настаивали депутаты Законодательного собрания Петербурга, надеявшиеся, что ситуация с хранением денег на счетах в коммерческих банках изменится со сменой власти.

Сомнительная помощь

Постановление также предписывает профильным комитетам администрации заключать государственные контракты только до 1 октября 2004 г. По словам председателя Комитета финансов администрации СПб Александра Никонова, это необходимо, чтобы бюджет исполнялся равномерно. Постановление содержит пункт о том, что территориальные управления Комитета финансов будут помогать районным ТУ при подготовке бюджетной отчетности. Это насторожило главу ТУ Невского района Владимира Хренова. По его мнению, решение правительства лишает глав районов права распоряжаться бюджетными средствами. Валентина Матвиенко и вице-губернатор Михаил Осеевский успокоили его, заявив, что этих функций у руководств районов никто не отнимал, а "финансовые" подразделения будут оказывать лишь "техническую поддержку".

"Кошелек перешел из одного кармана в другой" Районы теряют контроль над бюджетными деньгами  »
Юридические статьи »
Читайте также