Ответственность за качество ввозимых товаров предлагается возложить на импортеров.

Такую поправку планируется внести в Закон РФ «О защите прав потребителей». Соответствующие предложения обсуждались на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей, которое состоялось 10 июня в Министерстве России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Планируется возложить на импортера ответственность за ненадлежащее качество импортного товара в случае, если на территории России отсутствует организация, уполномоченная на принятие и удовлетворение требований потребителей по поводу качества товара (созданная иностранным изготовителем или выполняющая соответствующие функции на основании договора с ним). Таким образом, покупатель импортного товара сможет предъявить претензию по поводу качества к российской компании – импортеру, а не искать производителя и подавать иск в зарубежный суд (что, естественно, фактически невозможно).

В то же время подобные меры не ограждают потребителя от покупки фальсифицированного товара. Например, в России есть представительство компании-производителя (предположим SONY), но некачественный товар с этой маркой фактически не производился на заводах этой фирмы. Не ясно также, кто будет отвечать за товар, ввезенный контрабандой.

Законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс Российской Федерации» также предполагает закрепить дополнительные требования к информации о генетически модифицированных продуктах, устанавливает сроки удовлетворения требований потребителя в случаях возврата качественного товара, сроки предоставления во временное пользование аналогичного товара на время замены некачественного товара, а также сроки возврата денежных средств, уплаченных за товар, при расторжении потребителем договора в случае возврата качественного товара, не предусмотренные в действующей редакции Закона.

В результате обсуждения Межведомственный совет принял решение одобрить в целом представленный законопроект и рекомендовать Министерству представить его для рассмотрения в Правительство России.

Правительство внесет в Госдуму проект закона об исполнении бюджета ФОМС за 2002 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также