Заплати за котлован и празднуй спокойно Минфин заблокировал счета Петербурга

На минувшей неделе губернатору Владимиру Яковлеву прислали правительственную телеграмму, в которой сообщалось о том, что средства федерального бюджета за исключением средств фонда компенсации на счетах Петербурга заблокированы. Министерство финансов не утвердило отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2002 год.

Как разъяснил вице-губернатор, председатель комитета финансов Виктор Кротов, формально городской комитет обвиняется в несвоевременной сдаче отчета, что является нарушением бюджетного законодательства. Однако подобная претензия, по его словам, несостоятельна, так как Петербург предоставил отчет 17 марта, в срок, установленный по графику. Более того документ прошел все стадии согласования и утверждения во всех соответствующих подразделениях Министерства финансов.

Неформальная же причина состоит в том, что вице-губернатору Виктору Кротову рекомендовали отразить в отчете об исполнении консолидированного бюджета Санкт-Петербурга за 2002 год... задолженность в сумме 2 миллиардов 611 миллионов 605 тысяч 393 рублей 85 копеек по договору поручительства от 21 октября 1997 года N 242 по инвестиционному кредиту Великобритании.

Городу настойчиво навязывают ответственность за котлован, вырытый в центре Петербурга, рядом с Московским вокзалом. Буквально на днях журналисты спросили о нем у нового полпреда Валентины Матвиенко, и она заявила, что современную магистраль обязательно нужно достраивать. Губернатор Владимир Яковлев действительно подписал договор поручительства по английскому кредиту, как того требовало действующее тогда законодательство. Он и не имел права отказаться от этого подписания. Но депутаты Законодательного собрания 30 декабря 1997 года договор не утвердили, и он не вступил в силу. Следовательно, договор не может быть обязательным для исполнения.

Когда в 2001 году Минфин попытался "повесить" этот долг на Петербург в проекте федерального бюджета на 2002 год, один из депутатов оспорил это намерение в суде, и суд признал, что Петербург не имеет отношения к британскому долгу. Осенью прошлого года город в очередной раз облегченно вздохнул, узнав о том, что "нулевой цикл" на Лиговском проспекте федеральные власти изымают в федеральную казну.

Впрочем, при правительстве Евгения Примакова долги за котлован уже передавались Октябрьской железной дороге, но они каким-то образом вернулись "на круги своя".

Наталья Василенко

Долги магистрали "аукнулись" бюджету  »
Юридические статьи »
Читайте также