Псевдоинвесторам угрожают землей

Городские власти разработали новую форму инвестиционного договора. У строительных компаний, которые не сдают объекты в срок, появился шанс лишиться участков без суда и следствия.

Новую форму договора комитет по управлению городским имуществом и комитет по строительству готовили с учетом мнений строительных объединений. Внесудебный порядок расторжения инвестиционных договоров в связи с несвоевременной сдачей объектов решили применять только к злостным нарушителям, которые к сроку ничего не построили. Остальные нарушители, а со сроками завершения строительства опаздывают практически все строители, по-прежнему могут отделаться штрафом. Сегодня это 1,5% от суммы, перечисляемой инвестором на развитие инфраструктуры, за каждый месяц просрочки.

«Пункт о возможности расторжения договора в досудебном порядке нацелен на «псевдоинвесторов», которые, получив права на земельный участок, ничего на нем не делают и пытаются эти права перепродать, – прокомментировал «ПП» ситуацию вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. – По измененному договору КУГИ в таких случаях может расторгнуть договор, не подавая судебный иск, рассмотрение которого требует времени и ранее приводило к «застою» земли. Если «псевдоинвестор» не согласен с решением комитета, может обращаться в суд, и ему придется доказать, что на этом земельном участке он что-то делал».

По данным КУГИ, на 1 января с застройщиками заключено 1949 договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях. 1320 участков выдано под строительство, 400 – для проведения изыскательских работ и 229 – для реконструкции. При этом нарушителям срока ввода объектов в 2004 году комитет направил 92 претензии на сумму 41,6 млн. руб. Компании заплатили только 3,9 млн. руб. по 32 претензиям. Однако, по словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, в прошлом году лишены права аренды только пять злостных нарушителей, которые ничего не построили или провели лишь начальные работы. Все решения принимались через суд.

По мнению юристов, внесудебный порядок расторжения договора по отношению к тем, кто ничего не строит на арендованных участках, вполне оправдан. Однако есть предположение, что лишат земли прежде всего тех, кто ведет строительство, но конфликтует с администрацией. Юрист Илья Ильин предполагает, что эта мера, скорее, психологического порядка. И вряд ли у строителей будут отнимать участки, если сдача дома сдвинется на полгода. «Тогда все суды будут завалены исками как от дольщиков, так и от строителей. КУГИ на это не пойдет», – утверждает он.

Александра Андреева

"Трэвэлс" хотят запретить сдачу клиники  »
Юридические статьи »
Читайте также