Строителей оштрафуют по закону Чиновники пытаются обезопасить дольщиков

Власти собираются штрафовать застройщиков за задержку сдачи домов в эксплуатацию. Кроме того, их обяжут полностью раскрывать информацию о себе.

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О защите прав потребителей" подготовила рабочая группа под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова.

Среди документов, которые предлагается в обязательном порядке предоставлять любому застройщику, -- подробное описание проекта строящегося дома и подтвержденные данные об общем финансовом положении компании. За нарушение установленных сроков строительства жилья чиновники намерены установить штраф в размере 1/200 ставки рефинансирования ЦБ в день, с учетом длительности этой задержки и суммы договора.

Форс-мажор

Основная часть участников рынка негативно относится к идее принятия подобных поправок. В первую очередь они ссылаются на задержки со стороны самих чиновников в вопросах согласования документации и принятия дома госкомиссией. "Я считаю эти законопроекты проходными. Сегодня 80% домов в Петербурге сдается со срывом сроков и только 5% -- по вине строителей. Я считаю, невозможно применить эти санкции только к одной стороне, начинать надо с бюрократических механизмов и принимать во внимание форс-мажорные обстоятельства. Для строительной компании ущерб репутации -- уже достаточный стимул для того, чтобы не срывать сроки оформления прав собственности на построенный дом", -- полагает Мирон Шакира, генеральный директор ЗАО ИСК "Источник-строй".

Договорные отношения

При этом застройщики отмечают, что штрафы за невыполнение условий договора и так предусматриваются во всех договорах с дольщиками. Максим Соколов, генеральный директор ООО "Корпорация С", вице-президент Ассоциации домостроителей, заявил, что все крупные строительные компании выплачивают штрафы и пени, при том они идентичны по размеру как для строителей -- за срыв сроков сдачи дома, так и для самих дольщиков -- за срыв сроков финансирования. "Мы готовы к такому законопроекту, и для нас не будет трудностей, когда соответствующий закон примут. Для каких-то небольших компаний это будет затруднительно, но ссылки на нерасторопность чиновников я считаю несостоятельными, скорее это попытка уйти от ответственности", -- отметил Максим Соколов.

Есть Мнение

Вадим Алексеев, вице-президент Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака:

"Введение штрафа за нарушение сроков сдачи жилья -- это скорее имитация решения вопроса. Существует более серьезная проблема оформления права собственности, а этот вопрос строительные организации в договор не включают. В результате люди получают ключи от квартиры, а за регистрацию прав на нее приходится платить застройщику дополнительные деньги. Кроме того, не всегда отношения долевого строительства регулируются Законом "О защите прав потребителей". Возникающие проблемы нужно решать на уровне гражданского законодательства".

По закону

Изменения и дополнения в Закон "О защите прав потребителей" будут вноситься в связи с рекомендацией Верховного суда Российской Федерации (ВС). Обобщив 10-летнюю практику рассмотрения региональными судами исков по спорам между гражданами и застройщиками, ВС рекомендовал рассматривать договоры, предусматривающие вложение средств граждан в строительство многоквартирных домов с целью последующего приобретения жилья для проживания, подлежащими защите на основании Федерального закона "О защите прав потребителей".

Дарья Рыжкова

Жилье сдается "безличной" комиссии Персональная ответственность за качество строительства Петербургу только снится Даже после приема домов госкомиссией недоделки остаются на совести застройщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также