Жилье сдается "безличной" комиссии Персональная ответственность за качество строительства Петербургу только снится Даже после приема домов госкомиссией недоделки остаются на совести застройщиков

Трагедия в аквапарке "Трансвааль" заставила столичные власти обратить внимание на систему контроля качества строительства.

"ДП" выяснил, что в Петербурге персональная ответственность чиновников за прием жилых домов в эксплуатацию установлена лишь на уровне районных чиновников низшего звена. От лица дольщиков в составе госкомиссии нет ни одного человека.

В Петербурге на сегодняшний день состав и порядок работы госкомиссии определен Распоряжением администрации Санкт-Петербурга 2667-ра от 23 декабря 2002 г. "Об утверждении территориальных строительных норм Санкт-Петербурга "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости".

Согласно этому документу, в состав комиссии по приему строящихся объектов в обязательном порядке включаются представители заказчика (застройщика), генподрядчика, эксплуатирующей организации, проектной организации, территориального управления района, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) (по охраняемым объектам) и органов государственного надзора и контроля.

В частности, к органам, которые обязательно должны участвовать в приеме жилых домов, относятся Госархстройнадзор Петербурга, КГА, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Петербурге, Управление государственной противопожарной службы МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Территориальное управление государственного энергетического надзора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако распоряжение не определяет конкретику -- служащие какого уровня имеют право входить в состав этой комиссии. И, соответственно, говорить о персональной ответственности за качество принимаемых домов не приходится.

Правда, Ирина Малявкина, пресс-секретарь КГИОП (их представители должны присутствовать при сдаче отдельных охраняемых объектов), настаивает на том, что сегодня проведение госкомиссии уже не является просто "формальным актом", как это было раньше.

Ответственность по районам

До проведения приемки по каждому объекту создается отдельная рабочая комиссия, которая выдвигает свои замечания к объекту и не передаст его на рассмотрение госкомиссии, пока они не будут устранены. Члены рабочей комиссии -- обычно те же представители, что включены в госкомиссию.

По словам Леонида Притулюка, заместителя начальника Управления государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга (УГАСН), их представитель "по сложившейся в Петербурге традиции" является председателем госкомиссии, однако не входит в рабочую комиссию. Он отмечает, что в основном замечания касаются вопросов благоустройства и инфраструктуры, но в каждом районе они специфичны.

В состав госкомиссии входят представители по территориальному признаку: то есть в сдаче объекта принимают участие инспектора УГАСН, СЭС и других служб по тому району, в котором располагается объект строительства. Сдача домов и, соответственно, проведение госкомиссий неравномерно распределяется по времени: большая часть приходится на конец года. В феврале 2004 г. по городу было проведено 19 приемов объектов как жилого, так и коммерческого назначения.

Крупные знают правила

Тем не менее чиновники настаивают, что основная ответственность за качество лежит на застройщике. Так, любая строительная компания должна иметь собственную службу технадзора, которая обязана ежедневно проводить проверки качества выполняемых на объекте работ. Со стороны органов надзора качество работ должно проверяться не менее 4 раз в ходе возведения дома -- от нулевого цикла до приема госкомиссией. В первую очередь проверке подлежат схемы строительства, сертификаты на применяемые материалы и другие документы. Говоря проще, это означает, что чиновники проверяют бумаги, а не фактическое качество работы. Таким образом, даже после приема домов госкомиссией "недоделки" остаются на совести самих застройщиков. Тем не менее в случае каких-то проблем в дальнейшем претензии жители будут предъявлять в первую очередь властям, которые "недосмотрели" огрехи при приеме дома.

Как отмечает Леонид Притулюк, можно было бы говорить об улучшении качества строительных работ в течение последних лет, если бы на рынке не появлялись новые компании: "Крупные застройщики, кто давно работает на петербургском рынке, знает правила игры, и к ним особых претензий не бывает. Наибольшие сложности доставляют "новички", у которых зачастую недостаточно хорошо отлажен этот процесс", -- отмечает Леонид Притулюк.

Участники рынка заявляют, что, если районный инспектор назначает государственную приемочную комиссию, это значит, что серьезных замечаний по объекту уже быть не может. Косвенно это говорит о формальной функции госкомиссии.

Перечень

Список членов госкомиссии, которая принимает жилые дома:

- Заказчик

- Генподрядчик

- Проектировщик

- Эксплуатационная организация

- Представитель ГАСН

- Представитель органа пожарного надзора

- Представитель органа санитарного надзора

- Представитель районной администрации (ТУ)

Есть мнение

Сергей Гнибеда, заместитель генерального директора ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ":

"Я негативно отношусь к новой идее назначить в приемочную комиссию представителей пожарной инспекции не из районов, как сейчас, а из всего управления государственной противопожарной службы ГУВД Петербурга и Ленобласти. Получится, что такое право получат всего три человека, а объектов сегодня сдается около 300 по всему городу. Персональная ответственность районных инспекторов тоже достаточно высока".

Дарья Рыжкова

Лицо Петербурга приведут в порядок До наступления холодов в Северной столице должны отреставрировать 143 Фасада  »
Юридические статьи »
Читайте также