Лицо Петербурга приведут в порядок До наступления холодов в Северной столице должны отреставрировать 143 Фасада

То, что облик Петербурга нуждается в восстановлении, видно невооруженным взглядом. Отваливающаяся лепнина фасадов, треснувшая штукатурка, полуразвалившиеся балконы домов - все это выглядит просто ужасно. Состояние многих зданий, особенно в историческом центре, не только удручающее, но и опасное для жизни. Например, недавно на Невском проспекте в доме, только-только закрытом лесами, обвалился балкон. Просто счастье, что никого не убило. А ведь полюбоваться нашим городом приезжают туристы со всего мира. Поэтому городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и запустил масштабную программу реставрации фасадов исторического центра Петербурга.

Проблемы петербургского лица

- Сначала мы определили улицы, которые служат лицом города, на них выделили дома в самом плохом состоянии. При реставрации решили не делить памятники на федеральные и региональные, а возрождать все, - рассказала "Комсомолке" председатель КГИОПа Вера Дементьева. - Разница лишь в том, что федеральные памятники мы реставрируем не из городского бюджета , а из Фонда развития Петербурга...

Вернуть Северной столице подлинный облик оказалось не так-то просто. Фасады подавляющего большинства петербургских домов никогда не реставрировали. Обычно "реставрация" заключалась в том, чтобы замазать и закрасить проблемные места.

Гигиена облика города

Кое-где специалистам приходится снимать со зданий так называемый "культурный слой" (он может доходить до метра!), чтобы возродить первозданный вид строений.

- Иногда нас упрекают, что работы дорого стоят и идут медленно. Но мы хотим все сделать качественно, чтобы результат был долговечным, продолжает Вера Дементьева. - Кроме того, одной реставрации мало, за восстановленными фасадами надо ухаживать - мыть и чистить. Тогда они прослужат более 10 лет.

Кто тормозит дело?

Из 143 объектов, запланированных на этот год, за 105 отвечает КГИОП. Еще за 38 адресов ответственны районные администрации, комитеты горадминистрации, пользователи и владельцы зданий. Если КГИОП выполняет свои обязательства вовремя, то с комитетами дела обстоят немного хуже.

- Не начали работы комитеты по здравоохранению, физкультуре и спорту, - сетует первый заместитель председателя КГИОПа Ольга Таратынова. - Может быть провален ремонт Комитетом по культуре...

И это еще далеко не все проблемы. Некоторые арендаторы зданий не хотят убирать с тротуаров кафе, а собственники квартир, устанавливая пластиковые окна, совсем не думают о том, как это скажется на внешнем облике зданий.

КГИОП постоянно осматривают объекты реставрации, ведь о результатах работы необходимо будет доложить губернатору Валентине Матвиенко в конце октября. Если, конечно, погода не внесет свои коррективы. Ведь реставрировать здания при температуре ниже плюс 8 градусов нельзя.

Людмила Кошкина

Власти штукатурят лицо города Чиновники готовы отчитаться перед губернатором по "фасадной" программе  »
Юридические статьи »
Читайте также