Власти штукатурят лицо города Чиновники готовы отчитаться перед губернатором по "фасадной" программе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в конце сентября доложит губернатору-что и как делается с петербургскими фасадами. А пока чиновники отрепетировали будущий отчет на журналистах, сделав открытой комитетскую "фасадную" летучку.

Напомним, что КГИОП взялся за фасады исторического центра, разработал соответствующую адресную программу и сделал ставку на долговечность. Реставрировать решено не методом подмазывания-подновления и не точечно, а целыми центральными улицами и начать с тех, за которые уже совсем стыдно.

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, "Валентине Ивановне приходилось учитывать, что многие адреса являлись памятниками федерального значения, а это уже вопрос полномочий. И на них было решено выделять средства из внебюджетных источников, "Фонда развития СПб", из которого мы осуществляем крупные работы: Смольный собор и монастырь, Александро-Невская лавра и Адмиралтейство".

Для начала специалисты исследовали лицевые фасады зданий на 44 улицах, проспектах, набережных и площадях. Объектами первой очереди стали 143 фасада, 105 из них взял на себя КГИОП. Как выяснилось, только он и впрягся в "фасадную" лямку и вышел в передовики. В двоечниках пока числится комитет по здравоохранению, ответственный за три объекта - на двух работы так и не начаты. Комитет по физкультуре и спорту тоже не начал ремонта. Комитет по культуре пообещал отреставрировать собственный фасад на Невском, 40, и поискать деньги для памятника архитектуры - особняка Кочневой на Фонтанке, 41. Комитет по образованию к ремонту приступил.

Выполнение программы встречает препятствия. Так, на Большой Морской улице, у университета связи и телекоммуникацией им. Бонч-Бруевича, по словам зампредседателя КУГИ Ольги Таратыновой, "удручающее состояние фасада". Игнорирует "фасадную" инициативу и техникум пищевой промышленности (Большая Морская, 8). Ольга Таратынова пригрозила "выселить его куда-нибудь в Купчино", а Вера Дементьева поручила юристам подготовить судебный иск.

В конце планерки прозвучало, что, "если качественно сделан фасад, он простоит 10-15 лет, а если за ним ухаживать, то лет 30".

Как и где реставрируют фасады

В "фасадную" программу, рассчитанную до 2007 года, включены 362 здания, которые нуждаются в срочной реставрации лицевых фасадов. В этот список попали и выдающиеся памятники, и рядовые дома - 82 памятника федерального, 42 - регионального значения. Фасады зданий, которыми владеет город, реставрируются из местного бюджета, федеральная собственность - из "Фонда развития Санкт-Петербурга". Третья группа финансируется за счет средств пользователей и собственников. Средняя стоимость реставрации фасада - около пяти миллионов рублей. По словам Веры Дементьевой, в октябре-ноябре будут готовы: набережная Фонтанки до Гороховой улицы - четная сторона, набережная Кутузова, Дворцовая и Английская набережные, Большая Морская и Малая Морская улицы - до Исаакиевской площади, Невский проспект - отдельные здания, которые не были включены в программу прошлого года, Мойка - правый и левый берег до Гороховой, набережная канала Грибоедова до Гороховой, а также "отдельные адреса".

Ирина Радова

Реставрация по евростандарту  »
Юридические статьи »
Читайте также