Реставрация по евростандарту

К концу 2005 года будут отремонтированы фасады по набережной Фонтанки до Гороховой улицы (по четной стороне), набережной Кутузова, Дворцовой, Английской, на Малой Морской и Большой Морской улицах до Исаакиевской площади, на Невском проспекте и на набережных Мойки и канала Грибоедова (до Гороховой улицы). Эти сведения предоставили во вторник журналистам и общественности Петербурга на открытом рабочем совещании комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Темой стало выполнение адресной программы реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга-2005 - 2007" .

Программа действует уже второй год и вполне успешно преображает облик нашего города. В момент ее принятия был решен принципиальный вопрос: ремонт или реставрация? Оказалось, что квадратный метр реставрационных работ обходится дешевле, нежели ремонт по евростандарту. А иные стандарты просто неприемлемы, так как задача - не только привести в порядок исторические архитектурные объекты, но и увеличить межремонтный период. Реставрационные работы позволяют сделать это на 10 и более лет.

На региональные памятники деньги выделяются из бюджета города , а на федеральные - из Фонда развития Петербурга. Правда, по ходу реставрации выявились и дополнительные расходы. Оказалось, что скрытый под штукатуркой советского периода камень имеет разный износ. Сейчас решается вопрос, восстанавливать его традиционным способом, то есть заменой песчаника, скажем, на песчаник, или использовать другие материалы. Также выяснилось, что необходимо в некоторых случаях менять стропильные системы и реставрировать элементы декора.

Однако это далеко не самая главная проблема, с которой столкнулся КГИОП. По 105 адресам, где он выступает заказчиком, работы будут выполнены в срок, а вот с остальными 38 адресами возникают порой непредвиденные сложности. Например, комитет по физкультуре и спорту, который должен был отремонтировать два здания, в котором они находятся, пока занимается отписками: мол, мы запросили деньги в комитете финансов. Все прекрасно понимают, что в этом году денег на работы ему никто не предоставит.

Бывают и просто вопиющие случаи. Техникум пищевой промышленности, который находится по адресу: Большая Морская, 8, вообще не реагирует на предписания КГИОП. Его руководство не только не озаботилось реставрацией фасада, но даже не подписало охранное обязательство, что ставит дальнейшее нахождение техникума в этом здании под большой вопрос.

Не менее серьезной проблемой оказались пластиковые окна, установленные в частных квартирах. Их владельцы наотрез отказываются их перекрашивать или заклеивать оплетку окон цветной лентой, чтобы фасад хотя бы примерно соответствовал своему историческому облику. По рассказам сотрудников КГИОП, некоторые владельцы квартир обещали "отстреливать" реставраторов.

Тем не менее процесс реставрации идет, и слава богу, так как он важен не только с точки зрения реставрации, но и по причине безопасности. Например, на Невском, 29, стоило лишь реставраторам дотронуться до балкона, как он начал просто разваливаться. К счастью, дом был уже "укутан" лесами и никто не пострадал.

Виктор Семенов

Неприкосновенность отодвинули  »
Юридические статьи »
Читайте также