Неприкосновенность отодвинули

Площадь «неприкасаемой» зоны города, где запрещено любое строительство, сокращается более чем в четыре раза. Об этом говорится в проекте закона о Генплане Петербурга до 2025 года и о новых границах охранной зоны, который ЗакС принял в первом чтении под занавес весенней сессии.

Стратегическая градостроительная линия Смольного известна давно: освободить инвестиционно-привлекательный центр для жилого и коммерческого строительства. Согласно принятому проекту, площадь «неприкасаемой» зоны, где запрещено любое строительство (за исключением работ по реставрации и ремонту инженерной инфраструктуры), составит 680 га (сейчас – более 3 тыс. га, но имеются исключения – так называемые «лакуны»). Остальная территория исторического центра станет зоной регулирования с менее строгим режимом охраны.

Самое главное, что власти наконец-то закрепят городским законом четкие правила застройки по каждому кварталу и даже по каждому дому в охранной зоне (без этого документа, который сейчас разрабатывается профильными комитетами Смольного, новые границы охранной зоны не будут применяться). По мнению директора агентства «Бекар» Алексея Бегунова, скорее всего, в правилах будут обозначены жесткие требования к проектам зданий в центре. Застройщику необходимо будет тратить дополнительные средства для сохранения соседних домов. Кроме того, администрация, вероятно, будет жестко контролировать процесс строительства.

В то же время предполагается, что предметом охраны сможет быть не целиком здание, как сейчас, а его отдельные части, например только фасад. Это решение снимет многие проблемы инвесторов. Показательный в этом плане объект – аварийное жилое здание на углу Невского пр. и пл. Восстания, на месте которого сегодня планируется строительство торгового комплекса. Нынешний режим охраны этого памятника не позволяет сохранить только фасад здания, в результате уже несколько лет оно завешено рекламными постерами и продолжает разрушаться. Впрочем, одна из самых больных проблем инвесторов – памятники промышленной застройки, выявляемые на территориях бывших заводов, – по-прежнему остается камнем преткновения между властями и застройщиками. Как правило, режим охраны этих объектов не прописан, снести их нельзя, но и реконструировать невозможно (кстати, за весь прошлый год комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) выдал разрешение на снос всего трех зданий в центре города, хотя заявок было несколько десятков). Подобные проблемы знакомы компаниям «ЛЭК», «Теорема», «Профит Хауз» и многим другим. «Непонятный регламент работы с вновь выявленными памятниками, длительный срок экспертизы приводят к тому, что инвесторы принимают решение отказаться от реализации проектов развития территорий», – замечает директор ООО «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский.

По мнению президента «Корпорации С» Василия Сопромадзе, подобные сложности, в частности, могут возникнуть при реализации проектов на Выборгской набережной. На этой территории есть охраняемые КГИОПом строения площадью всего 150-300 м2, которые не вписываются в новые инвестиционные проекты. «Памятников промышленной архитектуры, которые никак не отражают дух Петербурга, сотни. 99% населения никогда их не видели и даже не догадываются об их существовании, но они находятся под охраной. В результате интересный и масштабный проект может просто не реализоваться», – сетует Василий Сопромадзе. КГИОП непреклонен – снос охраняемого памятника возможен только в том случае, когда есть угроза жизни людей.

Елизавета Миронова

Снял кино — заплати налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также