"Искусству" нет места в Петербурге?

Известное издательство в эпицентре имущественного спора Издательство "Искусство-СПб" работает, как говорит его редактор Надежда Николаюк, для "нищей интеллигенции". Дневники Евгения Мравинского, сочинения Юрия Лотмана, книги о балете Агриппины Вагановой -литература, без всякого пиетета (и, не дай Бог, иронии), -для избранных читателей, чьи интересы фокусируются в области высоких материй.

Можно уверенно сказать, что Санкт-Петербург оправдывал статус культурной столицы России в том числе и существованием "Искусства-СПб", где издавались и издаются книги петербургских авторов, таких, как Гинзбург, Герман, Даниэль, Шепелев... К чему все это предисловие? А к тому, что имущественный спор,который инициировал Комитет по управлению городским имуществом (далее - КУГИ), грозит прекратить существование издательства "Искусство-СПб" как такового. А значит, "нищая интеллигенция" опять останется ни с чем.

Выйдите вон!

Два последних года тянутся судебные процессы по искам КУГИ к издательству "Искусство-СПб". Чиновники требуют "вернуть обратно" помещение общей площадью 275 квадратных метров, расположенное по адресу: Саперный переулок, дом 10. Издатели в свою очередь доказывают свое право на офис. И казалось бы, правда на пятьсот процентов на их стороне. Тем более что правовую оценку этому спору Арбитражный суд давал, вынося решение в пользу интересов издательства и подтверждая его затем в апелляционной инстанции. Но последние события показали, что фанфарам звучать рано -последнее, на сегодняшний день третье, решение Федерального Арбитражного суда по Северо-западному округу занимает уже сторону КУГИ и предписывает выселить "Искусство" из занимаемых помещений. Фактически на издательстве ставится жирный крест. Поиски нового адреса, переезд, дальнейший ремонт сделают невозможным выполнение государственного заказа, полученного на 2004-2005 годы. Но главное не в этом. Представим, что помещение найдено. Что дальше? Дальше - аренда по рыночным ценам и абсолютная недоступность в несколько раз подорожавших книг для студентов, ученых, просто людей, имеющих вкус к серьезной литературе.

- Мы можем издавать брошюры "Как похудеть за два часа на двадцать килограммов" или бесчисленные детективные серии, к тому же я сама люблю почитать Донцову в электричке, - говорит главный редактор "Искусства" Надежда Николаюк. - Но кто же тогда выпустит энциклопедию "Мужское и женское в русской традиционной культуре", "Записки" Виже-Лебрен о России, книгу Померанца о петербургских наводнениях? Комитету по управлению городским имуществом этот вопрос не задашь. Не их фронт работ. А вот почему КУГИ делает все для того, чтобы выкинуть издательство на улицу, вопрос не праздный. Понятного мало. Дело в том, что издательство "Искусство" являлось государственным учреждением всегда - с 1938 года, с момента образования. В течение 60 лет "Искусство" размещалось в Доме книги на Невском. А в здание в Саперном переулке переехало лишь в 1997 году, когда было объявлено о капитальном ремонте Дома книги. Но ремонт затянулся. Вернее, он даже еще и не начался. А между тем издательство, преобразованное в открытое акционерное общество, было приватизировано Министерством имущественных отношений (сто процентов акций издательства "Искусство-СПб" принадлежат, таким образом, Российской Федерации). В результате издательство, как полноценное госучреждение,просто обязано быть устроенным под крышей дома своего. Кем? Да уж, скорее всего, учредителем. А учредителем, как ни парадоксально, является именно КУГИ.

Цитата из письма руководителей издательства к губернатору Матвиенко: "Учитывая,что издательство не располагает какими-либо другими помещениями, а КУГИ,со своей стороны,не наделяет предприятие помещением для осуществления уставных задач, к чему его обязывает закон, можно сделать вывод, что действия КУГИ направлены на фактическую ликвидацию издательства". - Ситуация, когда один и тот же орган - КУГИ - одновременно наделяет предприятие площадью и лишает ее, исполняет решение правительства России и фактически отменяет его, не только абсурдна, но и противоречит закону, - говорит директор издательства Владимир Виноградов.

Никогда не имевшее задолженностей ни по арендной плате, ни перед бюджетом, полностью самоокупаемое издательство "Искусство-СПб" в настоящий момент выполняет большой государственный заказ.Готовятся к выпуску семь изданий по программе "Культура России", три издания по конкурсу "Учебники по искусствоведческим дисциплинам" и два издания по конкурсу Российского гуманитарного научного фонда. Но, увы, похоже, что чиновники и "нищая интеллигенция" читают совсем разные книги.

Выйдите все!

...Ситуация, в которой оказалось издательство "Искусство", была прогнозируема с самого начала. Все дело в арендной политике, которую проводит в Петербурге городская власть.

Что такое арендная плата в Питере - вопрос, который вполне может стать риторическим. Рассматривать его можно с разных сторон, и будь у нас в руках даже особое увеличительное стекло, увидеть логику (а в отдельных случаях - преднамеренный умысел) в той или иной строчке положения об арендной плате возможно только тогда, когда эта строчка будет пущена в действие.

Небольшая справка. На рынке городской аренды правила игры диктует документ под названием "Методика определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Смольный не раз пытался внести в него изменения, но депутаты Законодательного собрания их не утверждали. Последняя попытка изменить "Методику" была предпринята чиновниками в феврале этого года. И хотя ЗакС намерен почти единодушно выступить против внесенных поправок в закон, для некоторых организаций уже наступают черные дни.

Главное, чего добиваются чиновники, - это отмены льгот. В настоящее время льготы по аренде предоставляются арендаторам, выполняющим социально значимую функцию. Под это общее определение попадает большая группа учреждений науки, культуры и образования (те же издательства, книжные магазины, религиозные организации, аптеки, институты и т. д.). Так вот, для льготников рыночная ставка арендной платы умножается на уменьшающий коэффициент социальной значимости, в обиходе просто КСЗ. КУГИ приводит свои аргументы, говоря, что льготников расплодилось немерено и мимо городской казны проходят большие деньги. Взамен предлагается новая система расчетов, где профильным комитетам горадминистрации будут выделяться энные суммы, так называемые финансовые лимиты, откуда будут черпаться компенсации по льготам конкретным арендаторам. Но лимит подразумевает, что денег на всех не хватит. И значит, кто-то останется за бортом, не в силах нести на себе бремя арендной платы, которая сегодня составляет более 100 долларов за квадратный метр. Издательство "Искусство-СПб" уже попало в расставленные силки: КСЗ здесь не действует (а не хотите платить - идите вон).

Для другого питерского издательства (мы не называем его, так как издатели не хотят идти на конфликт, надеясь еще найти компромисс с властью) льготы были отменены в результате той самой "действенной строчки", о которой говорилось выше. Задержка оплаты аренды на несколько дней стала вдруг "ненадлежащим исполнением договора".

Чем может обернуться полная ставка аренды для издательства, выпускающего научную и просветительскую литературу, объяснять, видимо, надо только чиновникам КУГИ.

Ирина Обрезаненко

За теракты заплатят торговцы  »
Юридические статьи »
Читайте также