Рынки Средней Азии ждут химиков и пищевиков Законы требуют урегулирования

ООО "Примэкспо", организатор выставок, пытается выйти на рынки среднеазиатских государств, но отсутствие законодательства препятствует этому.

В Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате состоялась презентация совместного с выставочной компанией ООО "Примэкспо" проекта по продвижению петербургских производителей в страны Центральной Азии. Но большинство из производителей предпочло не участвовать в "бесплатных" мероприятиях.

Не инициативные

В рамках проекта проходят две выставки: в Баку с 12 по 14 мая -- "Интерфуд" и в Алма-Ате с 19 по 21 мая -- "Нефтехимия". Как пояснила заместитель генерального директора ООО "Примэкспо" Ирина Рудухина, всем членам палаты был предоставлен шанс бесплатно разместить информацию о себе на выставочных стендах, однако откликнулись только пять петербургских компаний.

Петербургским производителям выйти на рынки Средней Азии мешает неурегулированность законодательства, приводящая к двойному налогообложению, высоким таможенным сборам и т.д.

"Эти проблемы не может решить ни "Примэкспо" как выставочная компания, ни ТПП, ни сами фирмы. Изменения должны происходить на государственном уровне", -- подчеркнула Ирина Рудухина. "Как только будут решены подобные проблемы, на рынки Средней Азии хлынет поток российских и петербургских производителей из самых разных отраслей. В первую очередь, химии, энергетики и пищевой промышленности", -- добавила она.

Говорят конкуренты

Заместитель генерального директора ВО "РЕСТЭК" Леонид Захаренков: "Сейчас у нас намерения организовывать выставки в Средней Азии нет, потому что мы ориентируемся, например, на Москву. Нужно смотреть на прибыльность проекта: если выставка принесет $1 тыс. дохода, зачем она нам нужна? Я знаю, что осенью ВВЦ организует российскую экспозицию в Казахстане, вот там наша компания, может быть, будет участвовать".

Первый замгенерального директора ОАО "Ленэкспо" Кирилл Иванов:

"У группы ITE, в которую входит компания "Примэкспо" есть собственность в Средней Азии. Они вложили деньги, поэтому хотят загрузить выставочные площади по максимуму".

Кстати

2004 год объявлен годом России в Казахстане

Источник: Правительство Казахстана

Есть Мнение

Валерий Соколов, генеральный директор ООО "Равиоли":

"Компания не участвует в выставке в Средней Азии по нескольким причинам. Во-первых, производство должно быть сертифицировано в соответствии с международными стандартами, например ISO. Компания только сейчас стала заниматься сертификацией, а у менее крупных фирм, предприятий малого и среднего бизнеса сертификации международного уровня нет тем более. И кроме того, поставлять в Среднюю Азию большую часть продукции "Равиоли" невозможно -- в пельменях зачастую содержится свинина, что неприемлемо для мусульманских стран".

Лидия Лазарева

Vip-таможня Для товаров класса люкс откроют собственный терминал  »
Юридические статьи »
Читайте также