Членство России в ВТО ударит по потребителям

Вчера в Петербурге открылась Международная конференция "Контроль на потребительском рынке и защита прав потребителей в государствах -- членах СНГ". Обсуждали проблемы присоединения России к ВТО: экономическую, правовую и социальную неподготовленность к этому как производителей, так и потребительского сообщества.

"В процессе присоединения к ВТО могут возникнуть правовые проблемы защиты прав потребителей. В России нет четкого представления, что такое потребительский рынок и система товарного обращения. В том числе место в этом товарном обращения потребителя и производителя.

Если в этой ситуации мы возьмем на себя правила ВТО, то до сих пор не просчитано, как это скажется на интересах и правах потребителя. Это не только проблема контрафактной продукции, но весь комплекс обязательств продавца. Импортируемая продукция должна отвечать требованиям качества и социальным стандартам. У нас сегодня нет гарантий ответственности иностранного производителя перед российскими потребителями и посредниками.

В настоящее время импортер не несет ответственности за недостатки в товаре, в случае если в России отсутствует представительство изготовителя. В практическом плане это приводит к тому, что продавец не имеет возможности отнести расходы по устранению недостатков в договоре по законному требованию потребителя на виновную сторону -- иностранного изготовителя. Что приводит к росту дополнительных затрат и перекладывает бремя ответственности на сторону договора купли-продажи.

Что касается торговли через Интернет, то российский законодатель до сих пор не разграничил формы розничной торговли по образцам и с применением дистанционных продаж смешивание этих форм торговли недопустимо, поскольку при дистанционной торговле потребитель нуждается в дополнительной защите, так как не имеет возможности ознакомиться с образцом товара и сделать правильный выбор".

Дистанционную торговлю загоняют в рамки  »
Юридические статьи »
Читайте также