Обещанных субвенций три года ждут Мертворожденные законы вводят в заблуждение предпринимателей

СПб. Предприниматель строил мини-отель и, изучая законодательство, нашел закон Петербурга, по которому ему полагался возврат части затраченных средств из бюджета города.

Алексей Свирин, генеральный директор инвестиционной компании "Профит-Хауз" (38413)*, направил запрос в Комитет финансов администрации СПб, желая выяснить, когда же начнет действовать ст. 20 Закона "О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге".

Специалисты отмечают, что закон был принят в июне 2003 г., когда у власти находился Владимир Яковлев. Возможно, это был пиар-ход опального губернатора, надеявшегося на поддержку предпринимателей. Кроме того, в 2003 г. в городе работало чуть более 100 мини-отелей, сейчас их число превышает 400.

Алексей Свирин (577656)* построил гостиницу "НaшOTEL", вложив 150 млн рублей собственных средств. По этому закону город в качестве поддержки развития туризма должен предоставлять субъектам туриндустрии субвенции за счет средств городского бюджета. Размер субвенций - 50% от объема затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предпринимателями в российских банках.

В 2004 г. "Профит-Хауз" только начинал строительство гостиницы "НашOTEL" на 58 номеров на 11-й линии Васильевского острова. Через 5 месяцев Алексей Свирин получил официальный ответ за подписью заместителя председателя Комитета финансов администрации СПб Сергея Макеева: "В настоящее время порядок предоставления субвенций из бюджета Санкт-Петербурга коммерческим организациям туристической индустрии не разработан и не утвержден перечень документов, представляемых для получения субвенций. В бюджете Санкт-Петербурга на 2004 г. средства на эти цели не предусмотрены". Сейчас "Профит-Хауз" уже завершает строительство отеля на собственные средства. "На мой взгляд, при наличии сравнительно небольшой льготы (если измерять в деньгах) можно создать сильный стимул для развития в городе разного капитала - от достаточно небольшого семейного бизнеса до крупных иностранных инвесторов", - полагает Алексей Свирин.

Проигнорировали

По словам юристов, закон вступил в силу и в данный момент действует на территории Петербурга. "Закон действительно вступил в силу и действует. При этом в перечне расходов бюджета города на 2003, 2004, 2005 гг. такого рода субвенции отсутствуют. Поэтому фактически данная статья не действует", - говорит Екатерина Чернышева, юрист АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия" (16177)*. Но в законодательстве известны и другие примеры неработающих законов.

Лоббировать надо

В Комитете по внешним связям и туризму администрации СПб "ДП" сообщили, что практическое применение закона возможно только после постановления правительства Петербурга, в котором будут утверждены положения об источнике финансирования. "Поскольку в 2003 г. обращения от собственников гостиниц в отраслевой комитет отсутствовали, а сам Комитет по туризму и развитию курортов был ликвидирован в 2004 г. (соответственно были аннулированы и бюджетные средства), то и положение о порядке предоставления субвенций не было разработано", - говорит Марианна Орджоникидзе, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму (06967)*.

Опрошенные "ДП" предприниматели, как правило, ничего не слышали о данном законопроекте, но были очень им заинтересованы. "Хочется воспользоваться этим законом. Можно направить запрос в Комитет финансов или депутатам ЗС, если это сдвинет дело с мертвой точки", - говорит Андрей Рязанцев, совладелец строящегося отеля "Никита". Алексей Мусакин, генеральный директор ООО "Первая компания" (00828)* (управляющая компания отеля "Шелфорт"), толкует проволочку с законом так: "Надо понимать, что субвенции не всегда живые деньги. Вероятно, это будут гарантии администрации города".

На заметку

- Видимо, новому губернатору выплачивать субвенции не хочется: нормативная база для действия закона до сих пор не разработана.

- Выход из ситуации юристы видят в судебном процессе, который бы обязал администрацию города принять нормативные документы, необходимые для действия ст. 20.

- Между тем Марианна Орджоникидзе, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму, уверяет, что сейчас разрабатывается Программа развития туризма в Петербурге на 2005-2010 гг., в которой будут предусмотрены гарантии по предоставлению субвенций.

по закону

- Закон 409-52 "О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге" вступил в силу в июле 2003 г.

- В ст. 20 сказано, что субвенции должны выделять для компенсации 50% от объема затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предпринимателями в российских кредитных организациях на срок до 6 лет для финансирования расходов, связанных с реконструкцией или строительством новых объектов туриндустрии в Петербурге.

Петрова Эльнара

Деньги - в трубу  »
Юридические статьи »
Читайте также