Ветеринаров прививают от непрофессионализма Все должны работать в правовом поле

СПб. Государство, частные клиники и "дикие" врачи конкурируют на рынке ветеринарных услуг.

В Петербурге зарегистрировано около 100 коммерческих фирм, 30 государственных клиник, специализирующихся на ветеринарной помощи, и большое число практикующих частников.

"Учитывая ценовой беспредел и условия государственного регулирования этой сферы услуг, только остается пожалеть, что мы пролицензированы, - говорит Владимир Костиков, президент ассоциации врачей ветеринарной медицины Петербурга. - Все должны работать в одном правовом поле, но не получается".

Нелегалы как двигатель

Валерий Тиханин, вице-президент Российской ассоциации ветеринарных врачей, считает, что частники подрывают репутацию ветеринарии как науки. "Среди этого контингента - в основном недоучившиеся студенты или врачи, которые не смогли по каким-то причинам устроиться на работу в клиники, - комментирует он. - После их не всегда качественной работы владельцы животных вынуждены вновь обращаться за помощью, но уже в лицензированные учреждения".

Ежегодно Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины выпускает 400 дипломированных специалистов, из них около 60% остаются в городе. Может быть, поэтому в Петербурге чуть ли не каждый день открывается веткабинет.

"Рынок перенасыщен ветеринарными услугами, у нас катастрофическое перепроизводство врачей, - говорит Владимир Костиков. - В то же время наличие нелегалов в этой сфере является побудительным мотивом к качественному развитию законного бизнеса".

Джентльмены согласны

Николаю Солодовникову, главному врачу ветеринарного центра "Конкорд-Вет", удалось "приручить" неорганизованных конкурентов.

"Мы сумели наладить взаимовыгодное сотрудничество с ветеринарами-одиночками, - говорит врач. - Они делают диагностику и первичные назначения, а затем направляют пациентов в нашу клинику. Официально эти отношения не оформлены, действует джентльменское соглашение".

Владимир Костиков считает, что услуги частников и лицензированных специалистов составляют примерно 40%, остальные услуги оказывают государственные ветеринарные клиники. Почти монополистом на этом фоне выглядит городская служба ветеринарии, в последнее время заметно укрепившая свою материальную и техническую базу.

есть мнение

Юрий Андреев, главный ветеринарный врач Петербурга:

"Соотношение объемов услуг на рынке частных и государственных ветеринарных служб строится не на количестве учреждений,

а на числе граждан, желающих получить помощь. Считаю, возможности для развития у частных ветеринаров есть - это конкуренция. А лучший способ борьбы с фальсификаторами - не пользоваться их услугами. Перед тем как отдавать своего любимца в руки доктора, попросите у него лицензию. Ветеринарный доктор должен, как и семейный врач, пользоваться доверием".

Генерозова Юлия

Платить ветеринарной службе не обязательно  »
Юридические статьи »
Читайте также