Сок или компот? Теперь без разницы

Светлана Балдина: «Реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке, так и без нее, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности «общественное питание».

Петербургские налоговики объявили: предприятия общепита, реализующие покупные товары и товары собственного производства, могут не вести раздельный учет.

О проблемах применения ЕНВД наш корреспондент беседует с генеральным директором Центра финансовых экспертиз Светланой Балдиной.

Найден компромисс

- Светлана Вячеславовна, за истекший квартал налоговики приняли какие-либо решения по применению ЕНВД, которые обрадовали бы плательщиков?

- Неожиданная помощь подоспела (по крайней мере, на территории Петербурга) в виде письма УМНС РФ по Санкт-Петербургу от 01.03.2004 № 07-08/4468. Налоговики избавили предприятия общественного питания от необходимости вести раздельный учет, заявив, что реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности «общественное питание». Таким образом, проблема оказалась исчерпана.

Данное разъяснение по применению статьи 346.27 НК РФ, безусловно, устроит и налогоплательщиков, и налоговые органы. Дело в том, что законодатель, исключив реализацию предприятиями общепита определенных подакцизных товаров, а также продуктов и напитков из сферы деятельности «розничная торговля», прямо не отнес такую реализацию к общественному питанию.

Собственно говоря, ни у кого не вызывает сомнений, что реализация упомянутых в данной норме подакцизных товаров (автомобилей легковых и мотоциклов мощностью свыше 150 л.с., бензина, дизельного топлива, моторного масла и т.д.) к общественному питанию не относится. А вот желание отнести к общественному питанию реализацию приобретенных, а не изготовленных самостоятельно продуктов питания и напитков, у налогоплательщиков, содержащих бары, рестораны, кафе и другие точки общественного питания, было весьма велико. Оно и понятно: при ином подходе на предприятия общественного питания возлагалась бы дополнительная нагрузка в виде ведения раздельного учета по следующим позициям:

- приготовление и реализация блюд собственного производства, подпадающих под ЕНВД по виду деятельности «общественное питание:

? реализация приобретенных продуктов питания и любых напитков, которая облагалась бы налогами в общем порядке.

Причем не только налогоплательщикам крайне трудно, если не сказать невозможно, организовать раздельный учет в разрезе реализации продукции собственного производства и покупных продуктов питания (напитков), но и налоговым органам практически невозможно проверить ведение такого учета предприятиями общепита.

Аргументы нашлись

- А чем налоговый орган обосновывает свою позицию?

- В названном письме УМНС РФ по Санкт-Петербургу никакой аргументации нет. Но поиск аргументов для предприятий общественного питания, намеренных отстаивать отнесение реализации покупных продуктов питания и напитков к виду деятельности «общественное питание», приводит вот к каким выводам.

При определении общественного питания можно руководствоваться Государственным стандартом РФ «Услуги общественного питания. Общие требования» ГОСТ Р 50764-95, в котором предусмотрено, что услуга общественного питания – это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга в процессе обслуживания в общественном питании; это совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

Документом, определяющим понятие «общественное питание», является и ОКВЭД ОК 029-2001, который относит к общественному питанию:

- деятельность ресторанов и кафе: изготовление, реализацию и организацию потребления кулинарной продукции; продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ;

- деятельность баров: продажа напитков, изготовление и продажа большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ;

- деятельность столовых при предприятиях и учреждениях: изготовление и реализация кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава и других групп потребителей) и т.д.

ГОСТы или классификаторы?

- Насколько правомерно использование ГОСТов и классификаторов в налоговых правоотношениях?

- Конечно, применение ГОСТов и (или) общероссийских классификаторов в налоговых правоотношениях вызывает определенные сомнения у юристов, поскольку согласно статьям 3 и 17 НК РФ все элементы налогообложения (налогоплательщик, объект налогообложения и т.п.) должны быть установлены непосредственно законом. Тем не менее, налоговые органы и Минфин РФ активно ссылаются в своих письмах на данные документы (в том числе – в целях исчисления ЕНВД).

Однако классификаторы утверждаются не законом, а нормативными актами ведомств (Госстандартом РФ, Минэкономразвития РФ). При этом изменения и дополнения классификаторов могут быть введены в действие в середине налогового периода. Все это позволяет предположить, что со временем перед Конституционным судом РФ обязательно будет поставлен вопрос о допустимости использования классификаторов при определении видов деятельности при применении ЕНВД.

Татьяна Калинина

Subway вернулась в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также