Страховщики оплатят угоны Отставные милиционеры составят конкуренцию действующим

Санкт-Петербургский Союз Страховщиков будет выплачивать за возврат угнанного автомобиля 15% его рыночной стоимости.

Для этого союз создает независимую службу по поиску угнанных застрахованных автомобилей.

По словам президента Санкт-Петербургского Союза Страховщиков Андрея Сумбарова, это уменьшит страховые выплаты, которые осуществляют страховые компании Петербурга за кражу автомобилей. В 2003 г. за угнанные машины члены союза совокупно выплатили своим клиентам около 600 млн рублей.

Выгоднее выкупить

"Известны случаи, когда профессиональные угонщики, похитив застрахованный автомобиль, обращаются в компанию, где он застрахован, и предлагают выкупить машину за 30% от ее рыночной стоимости. Страховая компания зачастую вынуждена это делать, так как это выгоднее, чем выплачивать владельцу 100% стоимости автомобиля. Только в этом случае непонятно, как списывать потраченные деньги?" -- говорит Андрей Сумбаров. По его словам, к розыску угнанных автомобилей привлекут общественную организацию "Комитет ветеранов МВД".

За каждую найденную машину члены Санкт-Петербургского Союза Страховщиков готовы заплатить 10-15% от ее стоимости. "При этом нас не интересует, каким образом автомобили нашли. Главное, что страховая компания сможет вполне легально выплачивать денежное вознаграждение легальной структуре", -- сказал Андрей Сумбаров.

Собрать налоги

По мнению страховщиков, в поиске угнанных машин должно быть заинтересовано правительство города, так как страховые выплаты уменьшают прибыль страховых компаний, а следовательно, налогооблагаемую базу.

Санкт-Петербургский Союз Страховщиков объединяет 46 страховых компаний, которые контролируют 85-90% рынка страхования. Всего в Петербурге около 1,2 млн автомобилей, из которых 20% застраховано по КАСКО (240 тыс). Как правило, страхуются машины стоимостью от $10 тыс. В среднем страховая премия составляет 8% от страховой суммы.

Факты

Рейтинг угонов

ВАЗ "десятого" семейства

Volsvagen Passat 1988--1993 гг. выпуска

Audi А6

Lexus

BMW X5

За 6 месяцев 2004 г. в Петербурге было похищено 4 тыс. машин ( за 6 месяцев 2003 г. -- 2,8 тыс.), удается найти 30-40% украденных авто

Чаще всего к угонщикам автомобилей применяют ст. 166 УК РФ. (завладение транспортным средством без цели хищения), так как опытный угонщик всегда скажет, что взял машину "просто покататься", за что получит лишь полгода условно или отделается штрафом.

Факт кражи автомобиля доказать значительно сложнее. Сейчас предполагается изменить эту статью УК, чтобы наказание за угон было более суровым.

В новой редакции предлагается угон автомобилей квалифицировать как кражу имущества.

Олег Ширяев

Взрыв конкуренции утопил судно  »
Юридические статьи »
Читайте также