Госдума отказалась ужесточить уголовную ответственность за хищение автотранспорта.

Депутаты отклонили сегодня в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ужесточения ответственности за хищение автотранспорта. Законопроект предлагал установить наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет с конфискацией имущества за хищение автотранспорта. Если же это деяние совершалось группой лиц неоднократно и с причинением значительного ущерба, то предлагалось наказание на срок от 7 до 12 лет. Если же хищение было совершено организованной группой в крупном размере или лицом, ранее судимым за подобное преступление более двух раз, предлагалось установить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Авторы законопроекта также предлагали установить штраф от 200 до 700 МРОТ или исправительные работы сроком от 1 до 2 лет для лиц, требующих вознаграждение за сведения о местонахождении похищенного автомобиля при наличии возможной причастности этого человека к преступлению.

В официальном отзыве правительства РФ отмечается актуальность имеющейся проблемы и необходимость ее решения. Вместе с тем предлагаемые поправки противоречат принятому законодательству. В частности, в настоящее время из Уголовного кодекса исключено положение о конфискации имущества, а также признаки неоднократности судимости лица за хищения и вымогательство. Более того, суды имеют возможность назначать более строгие наказания за хищения автотранспорта.

Как отличить мошенника от предпринимателя  »
Юридические статьи »
Читайте также