Конфискатерть - самобранка

Незадолго до Нового года на Сенной площади стал свидетелем следующей картины: молодой парень лет двадцати пяти, стоящий рядом с Газелью", орал во всю ивановскую: "Сегодня и только у нас! Приобретайте таможенный конфискат! Рубашки и чулки прямо с таможни! Дешевле только даром!" При ближайшем рассмотрении товар оказался банальной подделкой под известные брэнды, сделанной где-то на просторах Китая. Однако народ, похоже, это не смущало: словосочетание "таможенный конфискат" словно гипнотизировало горожан и заставляло их извлекать наличность из своих кошельков. Неужели подобные низкопробные подделки - единственное, что могут приобрести петербуржцы из конфискуемых на таможне товаров? Есть ли в городе качественный таможенный конфискат и где его можно найти?

Мария Федоровна, живущая на улице Большой Зелениной, с грустью рассказывает о магазине таможенного конфиската, который располагался в паре кварталов от ее дома. "Это было такое замечательное место, - вспоминает женщина. - Мы с подругами практически все там покупали: и вещи, и одежду, и подарки, и даже кое-какие продукты. Причем все было очень дешево". Однако пару лет назад магазин закрыли.

Мария Федоровна с подругами - далеко не единственные петербуржцы, кто пострадал от массового закрытия магазинов таможенного конфиската несколько лет назад. По самым скромным подсчетам, тогда в подобных магазинах делали покупки порядка 20 - 30 тысяч человек. Те же торговые точки, что не закрылись, резко взвинтили цены, и сегодня покупка в них не позволит сколько-нибудь серьезно сэкономить.

Куда же делся таможенный конфискат? С этим вопросом мы обратились в Северо-Западное управление Государственного таможенного комитета. Как сообщил нам начальник отдела исполнения постановлений по административным правонарушениям этой организации Сергей Касаткин, все началось с того, что в 1998 году произошли серьезные изменения в законодательстве. Если раньше таможня в рамках "старого" Таможенного кодекса самостоятельно занималась конфискацией и реализацией товара, то решением Конституционного суда в марте 1998 года правительство страны создало Федеральный долговой центр, в обязанности которого входила реализация конфискованных товаров. Впоследствии в декабре 2000 года, функции долгового центра были переданы правительством Российскому фонду федерального имущества, который заработал с 2002 года.

Зачем надо было менять систему распределения конфиската? Ответ простой - деньги. Рыночная стоимость конфискованных товаров достигает сотен миллионов рублей, и кое-кто в правительстве захотел поставить их под свой контроль. Теперь, согласно законодательству, "избавиться" от конфиската РФФИ должен всего за два месяца. А это большой простор для маневра, особенно если, скажем, нужно срочно продать не несколько фур мандаринов, а партию японских плазменных телевизоров.

"По моим подсчетам, Российский фонд федерального имущества приносит государству в три раза меньше денег, чем мы, когда продавали конфискат самостоятельно, - уверен Сергей Касаткин. - В 2000 году мы перевели в федеральный бюджет 158 миллионов рублей за продажу конфискованного товара, а РФФИ в 2004-м - всего 19,6 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу". Впрочем, в самом РФФИ обвинения в неэффективной работе отрицают напрочь. "Хочу напомнить, что в соответствии с Конституцией РФ лишить кого-либо имущества (конфисковать) может только суд, - говорит заместитель начальника Северо-Западного межрегионального отделения РФФИ Алексей Капаев. - Российский фонд федерального имущества занимается реализацией конфискованных товаров только после решения суда. В то же время судебные разбирательства могут занимать достаточно долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет). Все это время имущество хранится без движения, устаревает физически и морально, истекают сроки годности".

Но почему, собственно, при "переходе" функции продажи конфиската от таможенников к Российскому фонду федерального имущества резко сократилось количество магазинов, где этим самым конфискатом торгуют? Как нам объяснили в Фонде имущества, причина заключается в следующем. Содержание специальных магазинов по продаже изъятого имущества неоправданно с экономической точки зрения. "Контрабанду нельзя планировать, соответственно, скорее всего, с учетом постоянных затрат на содержание, подобный магазин будет убыточен, - говорит Алексей Капаев. - Кроме того, согласно действующему законодательству срок, устанавливаемый судебными приставами-исполнителями на реализацию, составляет 2 месяца, и при продаже в розницу выполняться не будет".

Таким образом, сегодня можно с уверенностью утверждать: качественный таможенный конфискат есть, и его стало даже больше, чем раньше. Другое дело, что найти его сегодня значительно труднее, чем еще несколько лет назад. Однако ничего невозможного в последнем нет - в Интернете вы можете найти список магазинов, где еще можно по низким ценам приобрести качественные товары, которые по тем или иным причинам не прошли таможенный контроль. Удачной охоты!

"Таможенный конфискат" - это знак качества"

Когда в магазинах по продаже таможенного конфиската мы видим отличные товары, но стоящие, по большому счету, копейки, возникает множество вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить заместителя начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы России Игоря Маркина.

Игорь Александрович, раскройте тайну - почему качественный товар, который конфискуют на таможне, затем продается в несколько раз дешевле его рыночной цены?

-Для того чтобы определить итоговую цену товара, мы используем специальную систему расчетов. Сначала мы рассматриваем "входящие параметры" .- например, где хранился товар, каково его общее количество, при какой температуре хранился и так далее. Затем итоговой цифре каждого параметра присваивается специальный понижающий коэффициент, после чего идет перемножение, и в итоге мы получаем конечную цену товара.

- В каких случаях товар становится конфискатом? И не становится ли его меньше в последнее время?

- Как правило, предприниматели чаще всего нарушают статью 16.2 Административного кодекса, которая посвящена недекларированию и недостоверному декларированию товаров. Кроме того, на некоторые грузы часто бывают ненадлежащим образом оформлены документы. После того как факт нарушения установлен, проводятся специальные расчеты ущерба, который понесла бы наша страна от провоза товара. Если он небольшой, то предпринимателя обяжут выплатить штраф а если ущерб велик, то груз конфискуют. Если же говорить о второй части вашего вопроса, то, по моему мнению, попытки незаконного провоза через границу различных товаров будут продолжаться и дальше, и опасаться того, что конфискат вдруг возьмет да и закончится, не следует.

- А как вообще проходит работа с конфискатом - от задержания товара до его размещения в магазинах?

- После того как установлен факт нарушения, оценку товара осуществляют две организации - Торгово-промышленная палата и Центр судебной экспертизы. После того как итоговая цена товара определена, он через службу судебных приставов направляется в Фонд федерального имущества. Тот, в свою очередь, продает его оптовикам, которые уже реализуют его в своих магазинах. Так что телевизор, который вы купили себе на Новый год, вполне может. оказаться конфискатом. Среди клиентов Фонда федерального имущества - практически все крупные фирмы по продаже электроники. Когда же конфискат реализован, вырученные средства зачисляются на специальный счет таможни.

К барьеру!

Алексей Капаев, заместитель начальника Севере-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества:

- Ситуация, когда продажу конфискованного на таможне товара осуществляет независимая организация, каковой и является наше ведомство, на мой взгляд, оптимальна и оправданна. И не потому, что этой организацией является Российский фонд федерального имущества - просто подобный принцип разделения, когда каждый выполняет свою часть работы, способствует тому, что резко снижается возможность для злоупотреблений. Что же касается обвинений в том, что Фонд федерального имущества порой затягивает продажу того или иного товара в каких-то своих личных интересах, то это также не соответствует действительности. Например, задерживается партия якобы удобрений стоимостью 40 миллионов рублей, которые после проведения экспертизы оказываются содой, причем низкого качества, стоимостью 30 тысяч рублей. Или та же китайская обувь, стоимостью, по мнению таможни, около 300 тысяч рублей, которая, однако, после проведения экспертизы была запрещена к реализации как вредная для здоровья. Естественно, Российский фондне торгует имуществом без документов. С 2000 года ужесточились самые разные требования, и этим можно объяснить снижение объемов реализации. Ну и главное - Российский фонд является только продавцом и торгует тем, что передается от таможни или службы судебных приставов. Почему объемы задержанного таможней имущества снизились с 300 до 160 миллионов рублей в годовом исчислении, надо спрашивать у таможни.

Сергей Касаткин, начальник отдела исполнения постановлений по административным правонарушениям СЗТУ:

- На мой взгляд, передача функций по продаже таможенного конфиската Российскому фонду федерального имущества мало кому пошла на пользу. Во-первых, от этого проиграли рядовые петербуржцы - большинство магазинов, которые торговали конфискатом в розницу, были закрыты. Во-вторых, государство стало получать меньше денег от реализации конфиската. Вот цифры о перечислении нами денег в федеральный бюджет за реализованный товар. В 1998 году - 65 миллионов рублей, в 1999 году - 85 миллионов рублей, в 2000 году - 158 миллионов рублей. А теперь посмотрим на РФФИ: 2003 год - 30 миллионов рублей, 2004 год - 19,6 миллиона рублей. На практике сейчас при работе РФФИ, по нашим данным, наметилась тенденция к уценке товара при его реализации до 80 процентов. Этим уменьшается сумма, перечисляемая в бюджет, что предполагает наличие большого числа посредников и, как следствие, увеличение цены на прилавках магазинов. При этом основным недостатком при работе РФФИ мы считаем отсутствие своей материальной базы,то есть у них нет складов, магазинов и транспорта.

Подготовил Александр Макаренко

Таможня сдает добро Что такое конфискат и где его можно выгодно купить?  »
Юридические статьи »
Читайте также