Кошмар на таможне Импортерам могут увеличить штрафы

Нарушения таможенных правил с нового года могут быть приравнены к отмыванию денег, финансированию терроризма и несоблюдению антимонопольного законодательства. Бывший председатель ГТК, депутат Валерий Драганов предлагает установить для таких нарушений максимальный возможный штраф в 5000 МРОТ (50 000 руб. ). Участники рынка опасаются, что таможенники будут пользоваться новым инструментом для увеличения незаконных поборов.

С 1 января 2004 г. вступит в действие новый Таможенный кодекс. До этого срока в соответствие с новым документом должен быть приведен, в частности, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) , устанавливающий размер штрафов за нарушение таможенных правил.

Бывший председатель ГТК, депутат Валерий Драганов вынес на рассмотрение совета Госдумы соответствующие поправки в КоАП. Технической правкой текста кодекса депутат решил не ограничиваться: размер штрафов по отдельным статьям (например, за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации) внесенный Драгановым документ увеличивает в 20 раз. Кроме того, законопроект приравнивает нарушения таможенных правил к самым тяжким преступлениям, караемым КоАП: за "недостоверное декларирование", предоставление недействительных документов, ввоз или вывоз запрещенных товаров и нарушение сроков временного хранения предусмотрены взыскания в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) , или 50 000 руб. Это максимальный штраф, предусмотренный в кодексе. Такие санкции сейчас могут применяться только к организациям, которые не исполняют законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, не выполняют в срок предписания антимонопольных органов или не предоставляют им положенные сведения.

"Я не стал дожидаться, пока необходимые поправки в КоАП внесет правительство, а большие санкции предусмотрел сознательно, - объясняет Драганов. - При либеральном Таможенном кодексе должны быть жесткие санкции".

Директор по странам СНГ STS Logistics Рустам Юлдашев возмущен предложениями депутата. "Таможня зачастую сама создает предпосылки для нарушений со стороны участника ВЭД, и ей это выгодно: собираемые штрафы зачитываются в доходы ГТК, - говорит предприниматель. - А если штрафы станут такими зверскими, то начнется вымогательство". По словам Юлдашева, под "недостоверным декларированием" можно понимать, например, ошибку декларанта в определении диаметра резиновой прокладки на запчасти для бульдозера. "В документах западного отправителя такие данные не указываются, поскольку у них другие требования к описанию товара, - объясняет Юлдашев. - Таможеннику достаточно не дать декларанту осмотреть груз до начала таможенного оформления, и вероятность ошибки будет очень велика". "Это просто кошмар! - говорит консультант по таможенному оформлению компании "Альта-Софт" Елена Муравенко. - Четкого определения "недействительных" документов нет, и впаять любому декларанту огромный штраф не составит труда. Кроме того, Таможенный кодекс позволяет декларировать разные товары под одним кодом, что само по себе можно трактовать как недостоверное декларирование".

Впрочем, по мнению депутата Бориса Надеждина, члена комитета Госдумы по госстроительству, который курирует законопроект, "крайне маловероятно, что Госдума успеет принять этот документ до конца года". "Кроме того, очевидно, что штрафы должны быть всегда соразмерны допущенным нарушениям, и Драганов со своими предложениями явно погорячился", - говорит Надеждин.

Анастасия Онегина

По факту нарушения антимонопольного законодательства возбужденно дело в отношении руководства ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак»  »
Юридические статьи »
Читайте также