Закон не пройдет Если депутаты обнаружат в нем лазейки для коррупции

Через две недели депутаты не смогут принять ни одного законопроекта без визы специального антикоррупционного отдела Госдумы. По поручению спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, спецуправление займется оценкой всех законодательных новаций, поступающих в Думу.

О необходимости установить в Госдуме фильтр на пути "взяткоемких" законов спикер нижней палаты парламента и по совместительству член президентского совета по борьбе с коррупцией заявлял уже неоднократно. Вчера Грызлов сообщил журналистам, что в Думе будет создан специальный отдел по анализу законопроектов на предмет их коррупционности, а положительная виза этого управления будет "необходимым условием" для дальнейшего прохождения документов. "Именно такая экспертиза поможет исключить возможность использования тех или иных законов в коррупционных целях", - цитирует слова Грызлова агентство "Интерфакс". По мнению зампреда Думы "единоросса" Олега Морозова, новация также поможет и "пресечению лоббизма". Например, по мнению Грызлова, простор для коррупции открывают правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, меняющих степень ответственности за вождение автотранспортных средств в нетрезвом состоянии. Действующий кодекс предусматривает лишение нарушителя водительских прав сроком на один год, а правительство предлагает зафиксировать минимальный (полгода) и максимальный (два года) срок лишения прав, предоставив ГИБДД право самостоятельно определять тяжесть наказания в каждом конкретном случае. Правда, коррупционность этих поправок члены фракции "Единая Россия" определили и без помощи специального отдела, состав которого пока не определен. Но вице-спикер от фракции "Единая Россия" Олег Морозов уверен, что Госдума отклонит эти поправки в первом чтении уже сегодня. По его мнению, возможность "коррупционных проявлений" появилась в законопроекте "не умышленно, а из-за плохой проработки".

В пресс-службе фракции "Единой России" сообщили, что руководитель отдела по антикоррупционной экспертизе может быть назначен "в течение недели-двух". На прошлой неделе председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил о готовности его ведомства оказывать методическую помощь Госдуме в выявлении "взяткоемких" законов. Договоренность об этом с Борисом Грызловым, по его словам, уже есть. В 2000 г. Национальный антикоррупционный комитет, который возглавлял Степашин, разработал методику, включавшую критерии для обнаружения сомнительных правил наказания, когда конкретный вид и срок санкций не прописан в документе, нечетких формулировок законодательства и отсылочных норм. "Это будет чисто правовая экспертиза всех законопроектов, прошедших нулевое чтение", - защищает идею Грызлова первый замдиректора НИИ системного анализа Счетной палаты Алексей Подберезкин.

Парламентарии комментируют появление нового отдела в аппарате Госдумы только на условиях анонимности. Депутат от "Единой России" приветствует нововведение, но полагает, что экспертизу законопроектов на "коррупционные проявления" целесообразнее поручить думскому комитету по безопасности. А депутат от ЛДПР считает, что в условиях, когда главными источниками законопроектов являются "Единая Россия" и правительство, Грызлов, создав антикоррупционный комитет, "либо должен будет высечь сам себя, либо получит дополнительную возможность вступить в торг с правительством, когда не хватает экономических аргументов, чтобы отклонить тот или иной законопроект".

Председатель сенатского комитета по промышленной политике Валентин Завадников убежден, что коррупцию порождают не сами законы, а заложенные в них административные модели регулирования: "Проблема не в хитростях, записанных в документе, а в том, кто принимает решение - чиновник или рынок". Большинство правительственных законопроектов, по его мнению, построены по первой модели, но ожидать от думских экспертов их отклонения на этом основании не приходится - они "снова будут анализировать не причины коррупции, а следствия".

Ольга Проскурнина

"ВымпелКом" отпустили  »
Юридические статьи »
Читайте также