Контроль за деньгами усилится

На прошлой неделе российские чиновники объявили несколько инициатив по усилению контроля за незаконным оборотом денег. Россия готова облегчить банкам сбор средств о клиентах и помочь финансово борьбе с отмыванием средств в СНГ.

"Скоро банки будут иметь возможность получать информацию о клиентах из регистрационной базы МНС и паспортно-визовой службы МВД", - заявил на прошлой неделе заместитель председателя Банка России Виктор Мельников. Соответствующую поправку Центробанк предложил внести в новую редакцию Закона о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем. Помимо этого предлагается законодательно расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, в частности внести в этот список сделки, проводимые физическими лицами-нерезидентами. По словам г-на Мельникова, только за 2003 год, по предварительной оценке, иностранные граждане, прежде всего граждане бывших союзных республик, сняли со счетов в российских банках около 11 млрд долларов.

Данные нововведения готовятся в рамках изменения законодательства в соответствии с рекомендациями международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Напомним, что в июне 2003 года Россия стала полноправным членом этой международной организации. Тогда же в Берлине была утверждена новая редакция сорока рекомендаций FATF, которые в течение двух лет должны найти отражение в национальном законодательстве каждой страны, входящей в ее состав.

Одновременно Россия предложила создать региональную организацию для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма на постсоветском пространстве. Предложение это встретило одобрение у представителей стран СНГ. "На техническую помощь в создании систем противодействия отмыванию преступных доходов на территории стран СНГ Россия готова выделить до 1 миллиона долларов", - заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"ВымпелКом" отбивается Но прокуроры ищут новые претензии к компании  »
Юридические статьи »
Читайте также