Сенаторы отменили "деятельное раскаяние"Законодатели подправили Президента

Вчера Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, которые отменяют деятельное раскаяние при совершении налоговых преступлений. Если решение законодателей утвердит Президент РФ, то уплата долгов не спасет предпринимателей от уголовного наказания.

Как уже сообщал "ДП", в конце прошлой недели Госдума приняла поправки в УК РФ, которые были разработаны и внесены в нижнюю палату Президентом РФ Владимиром Путиным под лозунгом "гуманизация уголовного законодательства" (штрафы за экономические преступления станут больше, а сроки заключения под стражу меньше). После работы депутатов над законопроектом "гуманизация" стала несколько отличаться от того, что предлагалось изначально. Депутаты отменили практику деятельного раскаяния, когда впервые совершив налоговое преступление, бизнес имел возможность уплатить государству все долги и "спать спокойно".

"Компенсировать" отмену этого положения должна норма УК РФ "уклонение от уплаты налогов иными способами", по которой можно было, например, осудить бухгалтера за то, что он элементарно забыл провести налоговый платеж в срок. Законодатели оставили лишь два основания для привлечения бизнеса к уголовной ответственности -- за непредоставление налоговой декларации и за недостоверные сведения в ней

Владимир Лавицкий

Госдума России исключила из Уголовного кодекса РФ ответственность за обман потребителя и заведомо ложную рекламу.  »
Юридические статьи »
Читайте также