Госдума России исключила из Уголовного кодекса РФ ответственность за обман потребителя и заведомо ложную рекламу.

Согласно принятым Госдумой России поправкам в Уголовный кодекс РФ уголовным преступлением не будет считаться обман потребителя (статья 200) и заведомо ложная реклама (статья 182).

Фактически эти нормы и не применялись. Согласно статье 200 исправительными работами на срок до двух лет каралось обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей на сумму более 0,1 МРОТ - 10 рублей. Если же обсчет совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или же на сумму более 100 рублей, то продавец мог быть лишен свободы на срок до двух лет. Также к двум годам лишения свободы мог быть приговорен гражданин (руководитель или менеджер компании), за использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг. Возбуждать и расследовать дела "о килограмме картошки" должна была криминальная милиция.

Такие же деяния с 1 июля 2002 года являются административным правонарушением. Гражданин-продавец за обман может быть оштрафован на 10 МРОТ, должностное лицо или предприниматель - на 25 МРОТ, организация - 200 МРОТ. "В случае когда обман потребителей превышает сумму в 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество", - разъясняют авторы законопроекта.

Вне зависимости от даты вступления поправки в силу все ранее возбужденные уголовные дела, судебные приговоры по которым еще не вынесены, должны быть прекращены.

Дума раскаялась Неуплату налогов простят только пришедшим с повинной  »
Юридические статьи »
Читайте также