Коэффициент играет против собственника Земельный налог требует правки

Коэффициент земельного налога установлен в 2004 г. равным 9,504.

Так гласит ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 11.11.2003 625-93 "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге"

Однако правомерность этой величины под сомнением, т.к. в прошлом году Уставный суд признал незаконным аналогичный коэффициент, установленный для 2003 г.

Признан незаконным

Налоговые инспекции при расчете сумм земельного налога в прошлом году применяли коэффициент 8,64, установленный ст. 27 Закона Санкт-Петербурга 535-56, умножая его на ставку земельного налога, установленную Законом Санкт-Петербурга 129-21 "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге", и площадь земельного участка.

Но этот коэффициент был признан Уставным судом незаконным: статья 27 не позволяет точно определить, к каким именно ставкам должен применяться повышающий коэффициент и в каком размере. Можно по-разному трактовать содержание этой статьи, что, по мнению судей, не соответствует пункту 1 ст. 3 Устава Санкт-Петербурга, а значит, не гарантирует соблюдения конституционных прав граждан.

Слово и дело

При рассмотрении этого дела Уставный суд СПб в качестве свидетеля опросил представителя коммерческой фирмы -- заместителя генерального директора ОАО "Завод Магнетон" Любовь Климанову, которая отметила несправедливость ставок: "Два предприятия, расположенные рядом, оказываются в неравном положении из-за того, что одно -- собственник земли, а второе -- арендатор. Арендатор платит за землю в 2,5 раза меньше, чем собственник" .

Суммы, переплаченные в бюджет по коэффициенту 8,64, должны перезачитываться на следующий год. Теоретически. На практике же иногда оказывается: что с возу упало -- вернуть невозможно.

Один из предпринимателей, попросивший не называть его имени, рассказал, что его компания требовала вернуть ей обратно "живые деньги", но налоговики не только отказались сделать это, но и не стали перезачитывать платеж в счет следующего года.

Единство взглядов

Исполнительный директор ООО "Корпорация Петростройэстейт" Александр Шкапов пояснил, что коэффициент должен быть не больше 2, тогда предприятие может заплатить земельный налог без ущерба для себя.

"Однако, -- добавил он, -- действующее законодательство в сфере земельного налога требует корректировок. Было бы полезно провести на эту тему общественные слушания с участием представителей как крупного, так и малого бизнеса. Если страдает малый бизнес, являющийся структурной основой сильной экономики, это наносит вред всей экономике.

Сейчас сумма земельного налога более чем в 10 раз превышает сумму налогов по основным видам деятельности. Что касается ситуации 2004 г., то заплатить законно установленный налог предприниматели смогут, если до 15 сентября будет принято и вступит в силу соответствующее судебное решение.

В противном случае в 2005 г. предприниматели будут прилагать неимоверные усилия, направленные на возврат или зачет излишне уплаченных в бюджет миллионов рублей".

Есть мнение

Андрей Черных, депутат Законодательного собрания СПб:

"К закону о земельном налоге можно принять поправки, но для этого нужно, чтобы предприниматели организовались и выработали единое мнение -- какой коэффициент им по силам заплатить".

Лидия Лазарева

Заплатят за недострой  »
Юридические статьи »
Читайте также