Трейдеры задумались на миг Рынок отвергает сомнения в реформах

СПб. Вчера рынок получил очередную подножку на пути к новым максимумам.

Во вторник продажам подверглись акции РАО "ЕЭС России", после того как председатель правления Анатолий Чубайс заявил о продлении сроков реформы энергетики. А уже в среду спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов высказал сомнения в готовности депутатов рассмотреть вопросы, связанные с либерализацией рынка акций ОАО "Газпром". Он заявил, что рассмотреть соответствующий законопроект Дума сможет только 7 декабря текущего года . Рынок отреагировал на это заявление снижением цены акций газового монополиста на 3%, с 152,5 до 147,85 рубля. Однако чуть позже, комментируя решение Думы, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф подтвердил намерение правительства завершить принятие документов, касающихся либерализации рынка акций "Газпрома", до конца текущего года. Это приободрило инвесторов. К 17.30 по московскому времени бумаги компании стоили 151,44 рубля, что на 0,47% выше значения закрытия предыдущего дня.

Новые уровни

Аналитик ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (16886)* Иван Воробьев отмечает, что падение цен и покупки после него сопровождались достаточно высокими объемами торгов. Аналитик объясняет это тем, что участники торгов верят в либерализацию и надеются, что, имея такого надежного поручителя, как Президент РФ Владимир Путин, который неоднократно заявлял о необходимости скорейшего снятия ограничений с торгов бумагами "Газпрома", этот процесс не будет затянут и завершится в первой половине 2006 г.

С другой стороны, участники рынка замечают, что подобные заявления вписываются в общую картину спекуляций в преддверии завершения либерализации. На прошедшей неделе крупные игроки "подбирали" бумаги "Газпрома" на уровне 141 рубля за акцию, после заявления вице-премьера РФ Александра Жукова о том, что сроки либерализации переносятся на следующий год. Многие участники рынка предполагают, что высказывания чиновников, приводящие к провалам котировок, не случайны. Они позволяют крупным покупателям пополнять свои портфели акциями по сниженным ценам. Такие спекулятивные игры могут служить подтверждением того, что долгожданное снятие ограничений для нерезидентов и повышение капитализации "Газпрома" не за горами.

Рынок раздумывает

Индекс РТС тем временем подошел к своим максимумам, достигнутым в октябре 2005 г., и на текущий момент определяется с дальнейшим направлением движения. "Если учесть, что рынок рос под реформы РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и "Связьинвеста", на мягкой постели нефтяных цен, то отсутствие этих факторов может привести в некоторую растерянность инвесторов. 1000 пунктов по индексу РТС - неустойчивый уровень, его надо закрепить. Третью попытку взятия этой высоты, если скатимся ниже, "быки" уже не выдержат", - считает аналитик IT-Trade Дмитрий Пушкарев. Иван Воробьев прогнозирует, что в течение ближайших недель индекс РТС уйдет вниз, до 990 пунктов. Возобновления роста можно будет ожидать только в начале декабря.

Бессонова Анастасия

Милицию и прокуратуру настроили по локаторам друг против друга  »
Юридические статьи »
Читайте также