Владельцы "незавершенки" победили налоговиков Пушкина

Пушкинский федеральный районный суд удовлетворил иски 11 землевладельцев к Пушкинской налоговой инспекции.

Суд согласился с позицией истцов о том, что владельцы земельных участков, занятых жилыми домами (в том числе и не сданными в эксплуатацию), должны платить 3% от ставки земельного налога, установленного в данной местности.

"Остальные 10 аналогичных исков будут рассмотрены 31 сентября. Они не были удовлетворены по "техническим" причинам -- в связи с необходимостью истребовать некоторые дополнительные документы из налоговой инспекции", -- сообщил представитель истцов адвокат Андрей Савич.

По его словам, несмотря на сложившуюся судебную практику, налоговые инспекции продолжают начислять земельный налог в размере 100% установленной в данной местности ставки. Такая практика, очевидно, будет продолжаться, пока на уровне Министерства по налогам и сборам (МНС) не будет принято принципиальное решение. И сотни землевладельцев вновь будут вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, хотя сейчас ситуация для них значительно лучше, чем 2 года тому назад. Первое слушание по этому делу состоялось в феврале 2002 г.

Коллегия МНС в 2000 г. постановила, что участок приобретает статус занятого жилым фондом, а его владелец может получить льготу по земельному налогу только после сдачи дома в эксплуатацию. До этого он должен платить налог в размере 100%. При этом МНС не уточнило, как документально изменяется правовой режим земельного участка после сдачи дома в эксплуатацию. По мнению адвоката Андрея Савича, правовой режим земельных участков определяется не нормами Жилищного кодекса, а нормами Земельного кодекса и принятыми в его развитие законодательными актами. Если в постановлении о выделении земельного участка указано, что он выделяется для жилищного строительства, то никакой налоговый орган не вправе считать, что этот участок имеет какой-либо иной правовой режим, а тем более требовать уплаты налога в повышенном размере. Вероятно, эта история будет иметь продолжение. Начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС по Санкт-Петербургу Геннадий Бессребренников сообщил, что обычно во время судебных разбирательств управление подает апелляцию и доводит процесс до высшей судебной инстанции.

Екатерина Фомичева

Бюджетный комитет Госдумы рассмотрит в ближайшее время законопроект, освобождающий от уплаты земельного налога с земель, занятых автомобильными дорогами общего пользования.  »
Юридические статьи »
Читайте также