Суд защитил бизнес

СПб. Компании не могут привлекаться к ответственности за неуплату налогов по истечении 3 лет с момента совершения такого правонарушения.

Даже если они, по мнению налоговиков, являются "недобросовестными" налогоплательщиками.

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ (КС РФ) в своем определении ( 36-О от 18.01.2005 г.), указав, что применять этот термин при рассмотрении споров с налоговиками суды могут не во всех случаях. В законе такого определения, как "недобросовестный налогоплательщик", не было. До недавнего времени налоговики руководствовались другим определением Конституционного суда РФ ( 138-О от 25.07.2001 г.), в котором было сказано, что налоговые органы не вправе повторно списывать налоги в бюджет с расчетного счета компании, так как это нарушает конституционные права частных собственников. Данная норма действовала лишь в отношении добросовестных налогоплательщиков. Ссылаясь на это определение, налоговые органы могли привлекать к ответственности компании за неуплату налогов, если суд признавал их недобросовестность.

Без срока давности

"Арбитражный суд отказал компании в применении срока давности, установленного статьей 113 НК РФ, сославшись на то, что данная гарантия распространяется только на добросовестных налогоплательщиков. По мнению КС РФ, данные решения не могут рассматриваться как сложившаяся судебная практика. Можно надеяться, что понятие "недобросовестный налогоплательщик" не будет трактоваться судами необоснованно широко", - надеется генеральный директор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия" (16177)* Сергей Шевелев.

Есть Мнение

Алексей Дегтярев, главный юрисконсульт ЗАО "Объединенная консалтинговая группа":

"В целом решение суда правильное, так как любая компания, даже будучи "недобросовестным" налогоплательщиком, имеет право на защиту своих интересов. Нельзя, чтобы предусмотренные законом гарантии на одну компанию распространялись, а на другую - нет. Хотя я не думаю, что решение КС кардинально изменит судебную практику при рассмотрении подобных споров. Разъяснение, как решать то или иное дело по налоговым спорам, арбитражным судам может дать только ВАС РФ как вышестоящая инстанция".

Шлюева Наталья

Сотрудники-инвалиды дают компании право на льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также