Суд отменил ставку земельного налога Пострадавшие от налоговой могут потребовать вернуть деньги

Уставный суд Санкт-Петербурга признал не соответствующим городскому Уставу коэффициент ставки земельного налога за 2003 г. Это дает собственникам земли основание потребовать возврата излишне уплаченного земельного налога.

Решение суда было вынесено по запросу ряда депутатов Законодательного собрания Петербурга, которые полагали, что коэффициент ставки земельного налога в размере 8,64 серьезно нарушает как права и свободы петербуржцев, так и интересы юридических лиц. Уставный суд посчитал, что статья 27 Закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 г." не позволяет точно определить, к каким именно ставкам должен применяться повышающий коэффициент и в каком размере. Можно по-разному трактовать содержание этой статьи, что, по мнению судей, не соответствует пункту 1 статьи 3 Устава Санкт-Петербурга, то есть не гарантирует соблюдение конституционных прав граждан.

Кто как считает

Налоговые инспекции при расчете сумм земельного налога в 2003 г. применяли коэффициент 8,64, установленный статьей 27 Закона Санкт-Петербурга 535-56, умножая его на ставку земельного налога, установленную Законом Санкт-Петербурга 129-1 "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге", и площадь земельного участка.

Это существенно увеличило затраты собственников земли и к тому же поставило их в невыгодное положение по сравнению с арендаторами. Налог, уплачиваемый собственниками, превышал суммы арендных платежей за пользование такими же земельными участками.

Некоторые плательщики подавали в суд. И арбитражная практика по применению повышенного коэффициента сложилась не в пользу налоговых инспекций -- суд обязывал их возвращать излишне уплаченные суммы налога.

При рассмотрении этого дела впервые в истории Уставного суда СПб в качестве свидетеля был опрошен представитель коммерческой фирмы -- заместитель генерального директора ОАО "Завод Магнетон" Любовь Климанова, которая отметила абсурдность ситуации.

"Два предприятия, расположенные рядом, оказываются явно в неравном положении из-за того, что одно -- собственник земли, а второе -- арендатор.

В связи с размером ставки земельного налога арендатор платит за землю в 2,5 раза меньше, чем собственник", -- считает она.

Сергей Шевелев:

"Поскольку статья 27 Закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 г." признана не соответствующей Уставу, а иного закона, устанавливающего ставку земельного налога с учетом коэффициента 8,64, не имеется, то у налогоплательщиков Петербурга отсутствовала обязанность по уплате земельного налога в таком размере.

Следовательно, с налогоплательщиков, не уплативших земельный налог с учетом коэффициента 8,64, недоимка по налогу взыскана быть не может. Те же налогоплательщики, которые уплатили налог с учетом этого коэффициента, вправе обратиться в суд с иском о возврате излишне уплаченного налога".

Справка

Неопределенность юридических норм, устанавливающих коэффициенты земельного налога, с решением Уставного суда не ликвидирована. Закон "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге", принятый 11.11.03 г., предусматривает коэффициент к ставке земельного налога уже в размере 9,504. Причем, по словам Сергея Шевелева, генерального директора "ООО "АКГ "Юридическая Бизнес-Коллегия", для определения ставки земельного налога в Санкт-Петербурге на 2004 г. законодатель использует такую же формулировку, как и в статье 27, в отношении которой вынесено решение Уставного суда. Следовательно, опираясь на правовую позицию Уставного суда, налогоплательщики Санкт-Петербурга имеют возможность выдвинуть те же самые возражения против необходимости уплаты в 2004 г. земельного налога по ставке с учетом коэффициента 9,504. И Законодательное собрание в соответствии с Налоговым кодексом уже не имеет возможности установить иную ставку для уплаты земельного налога на 2004 г.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило на 2004г. коэффициенты удорожания инвентаризационной стоимости строений, находящихся в собственности граждан.  »
Юридические статьи »
Читайте также