Юнис Лукманов: "ТСЖ поможет жить лучше"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНОГО КОМИТЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУГА ЮНИС ЛУКМАНОВ - ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТЫ "МЕТРО"

- Стоит ли сегодня приватизировать квартиру?

- Каждый случай индивидуален. Если вы хотите улучшить жилищные условия, то лучше квартиру приватизировать. Если же вы малоимущие и у вас недостаточно средств для того, чтобы принимать участие в эксплуатации жилищного фонда ТСЖ, приватизировать не стоит. Тогда при принятии решений ТСЖ, требующих затрат, например, сбора средств на ремонт лестничных клеток, благоустройство дворовой территории, за вас будет платить государство.

Если вы хотите участвовать в ипотеке, то квартиру тоже нужно приватизировать.

- Какое надежное ипотечное агентство вы посоветуете?

- Обращайтесь в государственное Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА).

- Мы хотим создать ТСЖ. Куда мы можем обратиться за консультацией?

- Спасибо за то, что вы хотите создать ТСЖ. Нужно обратиться к директору жилищного агентства. Он вам обязательно в этом поможет. Можно обратиться в администрацию. Сейчас в каждом районе работают консультационные пункты, изготовлены стенды с информацией по созданию ТСЖ.

Или можно обратиться к нам в комитет. У нас есть специальное управление, которое этими вопросами занимается.

- Добрый день, господин Лукманов. В нашем доме собственники жилья составляют треть от всех жильцов. Стоит ли нам создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ)?

- Во-первых, я не господин. Можно ко мне "товарищ Лукманов" обращаться, но не "господин". Я же не олигарх. Во-вторых, если вы хотите сотрудничать с жилищным агентством, с районной администрацией, то ТСЖ создавать нужно. Организация ТСЖ не означает то, что вы все будете делать сами. Это просто организовывает людей для принятия участия в домоуправлении.

- В доме нужно заменить стояк. Собственники квартир готовы сделать это даже за свой счет. Но жилищникам не удается договориться о ремонте с жителями муниципальных квартир. Как нам быть?

- Если бы вы создали ТСЖ и за ремонт проголосовали большинство жильцов, то решение большинства стало бы обязательным для оставшихся.

- Мы занимаем нежилые помещения в жилом доме. Должны ли мы оплачивать коммунальные услуги, которые не получаем? Например, мы не пользуемся лифтом и мусоропроводом.

- Вы заключаете договор с жилищниками, в котором перечислен список оказываемых вам услуг. Вы их оплачиваете. Ваше право предложить пересмотреть договор. Платить надо за оказанную услугу.

- Наш дом строился за счет инвестирования строительной организацией. Заселять дом должен был жилищный комитет. Инвестор ЗАО "Четвертый трест" стал продавать наши квартиры.

- Инвесторами занимается Комитет по строительству и Комитет по управлению городским имуществом. Мы можем рассмотреть этот вопрос только в своей компетенции, а именно в вопросах заселения. Для этого вам нужно обратиться с заявлением в Жилищный комитет на мое имя.

- Я до марта получала жилищную компенсацию. С нового года пошла подработать. И, естественно, ее сняли. Это справедливо?

- Основанием для жилищной компенсации является только 22% от совокупного дохода семьи. Есть закон. Я - представитель исполнительной власти и должен его выполнять.

- Мы хотим сделать перепланировку в квартире. Нужно ли получать для этого какое-то разрешение и где его получить?

- Нужно обратиться в межведомственную комиссию районного жилищного агентства с заявлением. Перечень документов, которые вы должны туда принести прописан в новом Жилищном кодексе. Если вы этого не сделаете и затронете несущие стены, вас могут даже выселить из квартиры. Так что читайте Жилищный кодекс.

- Кто отвечает за вывоз мусора? И когда его будут вывозить регулярно?

- Отвечает за это направление Жилищный комитет. Оставьте свой адрес, и мы все исправим.

- В Красногвардейском районе будет проводиться эксперимент по безопасности жилья с установкой систем видеонаблюдения. Кому ее установят?

- Адресные программы готовят именно в районах. Я же не могу знать все адреса, поскольку в нашем ведомстве находится около 27 тысяч домов и 150 тысяч парадных. Обращайтесь непосредственно в жилищное агентство района. Мое же мнение таково: нужно ставить системы видеонаблюдения в дома, где обеспечена сохранность оборудования, установлены домофоны.

- Почему не публикуются петербургские подзаконные акты к Жилищному кодексу РФ?

- Петербургские подзаконные акты сейчас будут меняться. Как только они будут приняты, их сразу опубликуют в наших городских газетах.

- Когда будет расселяться дом номер 42 по улице Шкапина? У меня сильная аллергия, я не могу жить в этом районе.

- К сожалению, не скоро. Пока Шкапина, 42, даже не стоит в плане, поскольку идет расселение нечетной стороны. Если же у вас есть медицинские показания, вы можете, при ходатайстве медицинского учреждения, обратиться в свой район в отдел учета и распределения. Вам предложат замену жилой площади.

- Вас беспокоит пенсионер МВД. Я был участковым 28 лет. Встала проблема закрепления служебного жилья. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться.

- Как таковой процедуры закрепления не существует. Вас нужно либо выселять, либо переоформлять ордер. Последнее делается в порядке исключения.

Например, когда имеется большой стаж работы, как в вашем случае. Нужно обратиться к главе района. Думаю, он вам не откажет.

- Зависит ли сегодня плата за наем жилья от его потребительских качеств?

- Сегодня это учитывается в плате за содержание и ремонт, а в дальнейшем потребительское качество будет учитываться при расчете платы за наем.

- Как стать участником программы "Молодежи - доступное жилье"?

- Нужно, чтобы один из членов семьи был моложе тридцати лет и официальный совокупный доход семьи составлял не меньше 1000 долларов на человека. Тогда вы сможете стать участником этой программы. Если данные условия соблюдены, вы можете обратиться в Жилищный комитет по адресу: пер. Антоненко, 4.

- Я живу в Кировском районе. Весь отопительный сезон батареи были холодными. Но из квитанции не исключили пункт, касающийся оплаты отопления. Почему я должен платить за то, чего не получаю?

- Мне известно об этой проблеме. Сейчас глава вашего района решает вопрос с Ленэнерго. Уверен, к следующему отопительному сезону все будет в порядке. А по поводу перерасчета квартирной платы обратитесь в свое жилищное агентство.

- И еще вопрос: почему жилищники не выполняют своих обязательств?

- 1,5 месяца тому назад, до моего прихода, в Жилищном комитете было 180 просроченных обращений, а сегодня нет ни одного. Либо мы с жильцом договорились, либо установили для работы по данному обращению новый срок, сообщив об этом гражданину. В целом количество обращений за год снизилось почти в 1,5 раза. Это называется более корректное исполнение своих обязательств.

- Что является главным тормозом в развитии коммунальных у слуг в Петербурге?

- Есть даже не один, а два таких тормоза. Первый заключается в "большой любви" горожан к своему подъезду, двору, городу. А второй - взаимная "любовь" жителей и жилищников. И пока не будет между ними любви без кавычек, не будет и развития сферы коммунальных услуг. Сегодня в комитете мы даже учим диспетчеров навыкам общения с людьми. Дважды в неделю проводим для них специальные семинары. Вам же приятнее услышать: "Вас внимательно слушает старший диспетчер Адмиралтейского жилищного агентства Иванова Марья Ивановна", а не "Алле, чего надо? Какие проблемы?"

А для того, чтобы жилищники и жильцы быстрее нашли общий язык, необходимо создавать ТСЖ. Тогда будет и контроль жителей, и намного легче можно будет договориться, меньше будет обмана жителей управляющими компаниями или теми же жилищниками.

Из личного дела

Юнис Халитович Лукманов родился в 1960 году в башкирском городе Стерлитамаке. В 1982 году закончил ЛИСИ. В 1995 году - юридический факультет СПбГУ и Международную академию предпринимательства по специальности "государственное и муниципальное управление" в 1996. После ЛИСИ отслужил два года офицером в инженерных войсках в Вятском крае. По возвращении в Ленинград работал на руководящих должностях в системе Главзапстроя, затем заместителем главы территориального управления Фрунзенского административного района. Руководил такими проектами, как создание Балканской площади, строительство первого малоэтажного комплекса на Бухарестской улице, торговых комплексов "Мегамарт", "Plato". В марте 2001 года назначен советником губернатора Санкт-Петербурга по инвестиционным проектам. С мая 2001 года - глава администрации Адмиралтейского района. Сегодня - председатель Жилищного комитета. Женат, есть сын и дочь. В свободное время любит послушать джаз и хорошую классику из огромной домашней коллекции дисков. Любит историческую, экономическую литературу и восточную философию. Четыре года мечтает достроить дом в Курортном районе города.

ЗАДАЧИ ЖИЛИШНОГО КОМИТЕТА

• Повышение активности населения

• Введение рыночных отношений

• Улучшение обслуживания населения

• Структурные преобразования внутри комитета

КАК СОЗДАТЬ ТСЖ

1. Провести общее собрание собственников жилья, на котором принимается решение о создании ТСЖ

2. Оформить документы для государственной регистрации ТСЖ в налоговой инспекции (подписанный протокол общего собрания о решении создать ТСЖ, утвержденный общим собранием устав ТСЖ, квитанция об уплате госпошлины за регистрацию 2 тыс. рублей)

3. Зарегистрировать вновь созданное ТСЖ в налоговой инспекции

4. Оформить расчетный счет в банке, на который начнут поступать деньги от квартплаты и госдотации, предусмотренные законодательством

5. Заключить договор на обслуживание дома с управляющей компанией или организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги

АНЕКДОТ ОТ ЛУКМАНОВА

Звонок в квартиру.

- Алло! Говорит диспетчер жилконторы. Это квартира Ивановых?

- Да!

- Ау вас туалет работает?

- Да!

- А в доме туалеты не работают. Сейчас все ваши 40 соседей придут к вам в гости!

Подготовила Наталья Ступакова

Власть станет "прозрачнее" Горожане теперь будут лучше информированы о ее работе  »
Юридические статьи »
Читайте также