В России появились фальсификаты нового уровня

Международное фармацевтическое сообщество констатирует увеличение во всем мире производства фальсифицированных лекарств. Об этом было заявлено на парижском форуме фармацевтов, об этом говорят зарубежные СМИ, в Минске этой теме посвящено совещание стран-членов СНГ.

На вопросы "Дела" отвечает эксперт в области фармацевтического рынка России, директор Межрегионального центра сертификации Павел КОРЫТНИКОВ.

Фальсификатор прогрессирует

- Павел Владиславович, почему в России проблема фальшивых лекарств перестала быть актуальной?

- Если бы это было так! Лекарственный фальсификат не исчез из наших аптек и медучреждений. Во всем мире обороты лекарственных фальшивок возрастают, и наша страна, к сожалению, тоже не стоит в стороне от этого явления. Производство фальшивых лекарств настолько выгодно, настолько привлекательно для криминальных структур, что постоянно их побуждает участвовать в этом процессе и совершенствовать методы подделок. С грустью приходится отмечать, что новейшие технологии берут на вооружение не только производители лекарств, но и их прямые враги - фальсификаторы. Сегодня приходится констатировать опасную тенденцию - появление фальсифицированных лекарств нового уровня. Распознать эти подделки покупатель не в состоянии. Не может это сделать и лечащий врач, и даже провизор в аптеке!

- А кто же может?

- Чтобы выявить фальшивку, нужны серьезные лабораторные исследования. Определить точное содержание и чистоту невероятно сложных молекулярных соединений могут только высокопрофессиональные специалисты. Причем при наличии целого комплекса новейшего оборудования. Весь фокус в том, что подделка искусно замаскирована. В ней тоже вроде бы есть действующее вещество и наполнитель. Подделка также может иметь терапевтическое воздействие, сходное с настоящим лекарством. Однако последствия такого "лечения" могут быть плачевными. И не только за счет того, что фальшивка сфабрикована из сырья неизвестного происхождения. Но и потому, что пропорции составляющих веществ могут быть грубо нарушены. Некоторые могут просто отсутствовать или быть заменены дешевыми аналогами. А самые дорогие элементарно недовложены.

Годовой оборот - $ 200 миллионов!

- А сколько подделывается различных видов лекарств в России?

- По данным Росздравнадзора, активно подделываются около 150 наименований лекарственных средств. Естественно, подделываются самые востребованные на рынке.

- А каков механизм воздействия на продавцов фальшивых лекарств? Например, установлено, что в аптеке такой-то продавались поддельные лекарства. Что дальше?

- Согласно закону, лицензия может быть аннулирована у недобросовестного участника фармацевтического рынка только по решению суда.

- И что же, до суда аптека будет продолжать работу? Но ведь мы знаем, как долго может продолжаться этот процесс!

- Лицензирующий орган имеет право приостановления лицензии на срок до шести месяцев. А за это время либо состоится суд, либо аптека устранит выявленные нарушения.

- А как это происходит за рубежом? В Америке, например.

- Там возмездие за подобное преступление наступает немедленно. Вы не только лишитесь лицензии, но заплатите огромный штраф и даже можете получить тюремный срок. В США это серьезное правонарушение.

- А у нас преследуются фальсификаторы? Можете привести конкретный пример?

- Я могу сослаться на информацию, полученную на сайте pda.mednovosti.ru со ссылкой на Интерфакс. В конце прошлого года Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России (ГУБОП) выявило крупную международную преступную группу, участники которой организовали фирму по продаже контрабандных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Фирма имела более 50 филиалов в различных регионах России, ее годовой оборот, по предварительной оценке, превышал 200 миллионов долларов! Представляете масштабы одной только фирмы фальшивотаблетчиков! На складах одной из московских фирм была обнаружена крупная партия фармацевтической продукции - свыше 100 наименований. Среди них широко известные препараты "Но-Шпа", "Трихопол", "Тинидазол". Фальсификаты ввозились в Россию из восточноевропейских и азиатских стран.

Дешевые лекарства? Будьте особо бдительны

- Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда надо принять решение - выбрать дорогое, а значит, хорошее лекарство или все же купить дешевое? Ведь лечить одну и ту же болезнь можно разными таблетками - дешевыми или дорогими, импортными или российскими.

- Как я уже говорил на наших предыдущих встречах, большинство препаратов, что выпускаются в России, - дженерики. Напомню, что это лекарства, на которые закончился срок действия патентного права. Новые лекарства в России не выпускаются: у наших фармкомпаний попросту нет на это средств. И наши производители вынуждены выпускать дженерики. Несмотря на свою низкую стоимость, большинство дженериков довольно хорошего качества и вполне безопасны. Так, кстати, считают специалисты ММА им. Сеченова. Главное, чтобы дженерики были терапевтически эквивалентны (или биоэквивалентны), т.е. их действие должно быть аналогично оригиналу.

- Значит, можно смело покупать дешевые лекарства?

- К сожалению, не все так просто. Ведь у небогатых фармацевтических компаний не хватает денег на организацию производства лекарственных средств на уровне современных требований. В результате дженерик и патентованное лекарство не эквивалентны: состав примесей у неоригинала может отличаться и вызывать аллергические и другие нежелательные реакции.

- Но как же все-таки выбрать хорошее лекарство?

- Выбрать из множества лекарств нужный дженерик помогает международное название препарата. В официальных документах оно обозначается как МНН - международное непатентованное название.

- У одного и того же лекарства - два названия?

- Да. Есть основное - торговое. А под ним скрывается международное.

- Лучше поясните на примере...

- Хорошо, возьмем такое лекарство-оригинал, как очень популярный у нас антидепрессант "Прозак". Стоит он недешево - около 600 рублей. Его действующее вещество имеет международное название - флуоксетин. Так вот, таблетки, содержащие флуоксетин, выпускают и другие фирмы. Но стоимость лекарства уже в 5-10 раз меньше!

- Интересно - лекарство-оригинал стоит 600 рублей, а от той же болезни дженерик - 60! И как быть? Что покупать?

- Здесь решающее значение имеет - кто является производителем. Можно смело покупать лекарственные препараты фирм с хорошей репутацией, поскольку качество этих препаратов не уступает оригинальному.

Однако точно сказать, какой дженерик хороший, а какой нет, можно только после сравнительных клинических испытаний, пусть и не таких масштабных, как при запуске принципиально нового лекарства.

- Как все сложно! Особенно для престарелых людей. А как ориентируются покупатели лекарств в той же самой Америке?

- В США для дженериков существует специальная классификация. Тем препаратам, что уступают "оригиналу", присваивается класс "B". Это говорит о более низкой эффективности и большем числе побочных эффектов. В России, к сожалению, подобной базы данных нет. И медикам, выбирая между ценой и качеством, приходится ориентироваться лишь на свой личный опыт.

А вот компания "Плива" (Хорватия), имеющая горький опыт продажи в России ноотропила, была вынуждена изобрести специальный прибор-верификатор. Он позволяет отличить поддельную упаковку от оригинальной.

- Так что нас может ожидать в ближайшем будущем? Можно ли надеяться на то, что лекарства в России станут и доступны, и качественны?

- Тенденция к этому есть. Ведь сейчас конкуренция среди неоригинальных препаратов огромная. Поэтому их производители постепенно улучшают качество и снижают цену.

Лесной кодекс для инвестора  »
Юридические статьи »
Читайте также