Фармацевты оказались без денег

СПб. Фармацевтические заводы и государственные аптеки лишились части оборотных средств из-за участия в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Как рассказал Владислав Терехович, директор по сбыту ОАО "Фармакон" (13205)*, на сегодняшний день петербургскому заводу оплатили только 7% стоимости лекарств, отгруженных им для программы ДЛО с декабря по апрель.

"Из-за того, что у нас не хватает оборотных средств, мы не можем поставлять в льготную программу не только эксклюзивные, но и обычные препараты", - говорит он.

Разработанная Министерством здравоохранения и социального развития РФ схема оплаты по программе ДЛО заработала только в мае. Дистрибьюторы частично получили деньги от территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС), соответственно, выплаты производителям находятся на начальной стадии.

Эксперты заявляют, что в середине лета у заводов, давших товарный кредит под программу ДЛО, начнется кризис. Поставщиками лекарств значатся 215 заводов.

По данным Виталия Смердова, первого заместителя генерального директора ЗАО "ЦВ "Протек" (96309)*, поставщика лекарственных средств в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, на сегодня препаратов отпущено на $93 млн. "Согласно полученным отчетам, "Протек" выставил счета фонду на $49 млн, из них оплачено $19,5 млн", - рассказывает он.

По мнению Александра Афанасьева, владельца ЗАО "Фармакор" (86015)*, реализация 122-го закона "выбила" из конкурентной борьбы госаптеки. "Они поставили большую часть бесплатных лекарств за свой счет и вряд ли получат компенсацию", - прогнозирует он.

на заметку

Программа дополнительного лекарственного обеспечения "Льгота-2005" - это система поставок и выдачи бесплатных лекарств льготникам. В программе участвуют бюджет РФ, который выдает деньги ТФ ОМС. Фонд, в свою очередь, оплачивает поставку лекарств дистрибьюторам, которые расплачиваются с заводами-производителями. Бюджет программы - $1 млрд.

Генерозова Юлия

Прощай, груздь!  »
Юридические статьи »
Читайте также