Торгуйте, где хотите Разрешила ФАС продавцам лазерных дисков

Антимонопольная служба сочла незаконными методы борьбы с продавцами пиратских лазерных дисков, которые используют московские власти. Управление ФАС по Москве предписало отменить недавнее постановление столичного правительства о маркировке дисков специальными марками, а также введенный год назад запрет на торговлю дисками и видеокассетами с лотков.

Борьбу с лоточниками под предлогом искоренения пиратства начали федеральные власти. В июле 2003 г. вышло постановление правительства N 421, запретившее продажу с лотков аудио- и видеопродукции. Столичные чиновники развили это начинание и 26 августа добавили в список запрещенной продукции "компьютерные информационные носители" и приравняли к лоткам все виды палаток и киосков.

Это постановление N 703-ПП предписывало ввести специальный идентификационный знак (марку) , без которого диски и кассеты с записями в Москве продавать было бы нельзя. Механизм и дата внедрения марки были прописаны в другом постановлении, N 54-ПП от 3 февраля 2004 г. Чтобы избежать проблем с антимонопольными органами (три года назад московское правительство уже пыталось использовать марки, но они были платными, и МАП запретил их, расценив их как введение нового местного акциза) , на этот раз было решено сделать марки бесплатными. Из бюджета столицы были выделены 26,5 млн руб. , на которые ГУП "Информзащита" обязалось изготовить более 30 млн марок. Часть их уже изготовлена - клеить марки постановили с 15 апреля, а к 1 мая правительство пообещало провести первые милицейские рейды по поиску "необклеенных" дисков.

Теперь эти планы, скорее всего, придется отменить. На прошлой неделе комиссия территориального управления ФАС рассмотрела заявление бюро "Юс Гентиум" о несоответствии постановления правительства Москвы N 703-ПП антимонопольному законодательству. Как заявил" Ведомостям" директор бюро Андрей Филиппов, комиссия вынесла решение, что постановление противоречит федеральному законодательству. По его словам, противозаконными признаны как предписания использовать маркировку дисков и кассет, так и запрет на развозную и разносную торговлю ими. "Последний запрет, например, поставил вне закона деятельность интернет-магазинов, которые часто доставляют диски курьером. Поэтому незаконность постановления N 703-ПП была очевидна и нам, и независимым наблюдателям", - поясняет Филиппов. Он утверждает, что комиссия предписала отменить спорные положения постановления правительства Москвы в течение месяца.

Руководитель территориального управления ФАС Таисия Ткачева подтвердила "Ведомостям", что заседание комиссии по заявлению "Юс Гентиума" действительно прошло, но отказалась комментировать его итоги до их официального опубликования.

Гендиректор ГУП "Информзащита" Михаил Чупов рассказал "Ведомостям", что в теруправлении ФАС ему подтвердили это решение: московским властям предписано отказаться от маркировки лазерных дисков и прекратить борьбу с лоточной торговлей. "Они разрешили все. Сняты даже ограничения на торговлю эротической продукцией, которую столичные власти запретили продавать рядом со школами, а также на рекламу с помощью средств, привлекающих внимание детей и подростков. Я разочарован тем, как грубо и топорно это было сделано", - сетует Чупов. Он отказался сообщить, какая часть из заказанных столичными властями марок уже напечатана "Информзащитой".

Решением ФАС расстроен и Алексей Угринович, исполнительный директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) , которая поддерживает планы правительства Москвы и добровольно использует марки ГУП "Информзащита". "Вредно, когда принимаются решения, а потом отменяются и начатая работа прекращается", - говорит он о распоряжении прекратить борьбу с торговлей дисками с рук.

Впрочем, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин говорит, что меры против лоточников все равно не работали: "Разве что в центре Москвы лотки убрали, а вот на окраинах города с лотков торгуют по-прежнему".

"У Москвы достало ресурсов для выпуска идентификационной марки, но не хватило законных оснований. Марка может служить хорошим средством для борьбы с контрафактной продукцией, но она может быть только федеральной", - уверен начальник управления средств массовых коммуникаций Минкультпечати Петр Поройков.

Игроков рынка отмена обязательной маркировки лазерных дисков обрадовала. Замдиректора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова уверена, что рынку компьютерных программ марки для определения подлинности дисков только повредят. А замдиректора Российской антипиратской организации Виктор Злотя говорит, что столичные милиционеры все равно не смогли бы преследовать продавцов за отсутствие марок на дисках, ведь российские законы не предусматривают за это ни административной, ни уголовной ответственности.

Роман Дорохов

Судостроительная отрасль и торговый флот запутались...  »
Юридические статьи »
Читайте также