Муниципалы тоже проверят бизнес Закон о местном самоуправлении добавит проблем предпринимателям

СПб. Cписок проверяющих бизнес пополнился: контролировать предпринимателей могут теперь и муниципальные образования.

Закон от 07.06.2005 237-30 "Об организации местного самоуправления в Петербурге" предписывает муниципалам содействовать в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о розничной торговле и о применении контрольно-кассовых машин на территории муниципального образования. Содействие заключается в том, что муниципал, заметив нарушение в магазине, может сообщить об этом в соответствующий орган (Роспотребнадзор, налоговую инспекцию, пожарным и пр.).

Оказывать содействие

"Мы можем входить в состав контрольной комиссии, оказывать содействие уполномоченным органам, но самостоятельно проверять и составлять протокол проверки мы не можем", - объясняет управляющий администрацией МО 19 Юрий Диденко (186958)*.

Были комиссии

До 2002 г. (до вступления в силу нового административного кодекса) в муниципальных образованиях действовали административные комиссии, которые фиксировали нарушения, рассматривали случаи, принимали решение (вплоть до суммы штрафа), а протоколы передавали в администрацию района. Дальше сигнал поступал в профильный орган. Как рассказал Юрий Диденко, в свое время возглавлявший подобную комиссию, заседание проводилось 3 раза в месяц, на каждом рассматривалось 40-50 фактов нарушений. По данным "ОПОРы России" (06334)*, 7,4 раза в среднем в год приходится проверок на одно предприятие малого бизнеса в Северо-Западном федеральном округе.

Кстати, пункт о согласовании с МО адресных программ размещения объектов мелкорозничной торговли тоже включен в новый закон, но муниципалы считают, что он скорее носит формальный характер.

есть Мнение

Николай Архипов, заместитель председателя КЭРППиТ:

"Я не вижу смысла в формировании еще одной проверяющей структуры. В городе функционирует достаточное количество контролирующих органов, наряду с ними активно работают общества по защите прав потребителей. Контроль должны осуществлять подготовленные, компетентные специалисты, а у самих муниципальных депутатов и так достаточно функций кроме надзора за розницей. Более полезная мера, на мой взгляд, - обязанность согласовывать с муниципальными органами размещение торговых объектов, которые находятся на подведомственной им территории".

Мустакаева Айгуль

Как пить дать... Нарушения санитарных норм обнаружены на самых известных производствах питьевой воды  »
Юридические статьи »
Читайте также