Милиция сшибает деньги на сирот Для уличной торговли нужно разрешение на установку торгового объекта

Хотя официально для уличной торговли нужно лишь разрешение на установку торгового объекта по конкретному адресу, продавцы готовы к неофициальным поборам.

Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин рассказал, что стал свидетелем того, как у cтанции метро "Василеостровская" милиционер требовал у ларечника несуществующий документ -- разрешение на торговлю. Предпринимателя от незаконного штрафа спасло только вмешательство чиновника. Вполне возможно, что позже у предпринимателя снова потребовали документ, которого у него и быть не должно.

Получать разрешение на торговлю предпринимателей в течение нескольких лет заставляли муниципальные власти МО 7 и 11, ежемесячная плата за разрешение составляла 5-10 МРОТ. Это было незаконно, так как необходимость подобных сборов не прописана ни в федеральном законодательстве, ни в местном. Устанавливать подобные порядки самостоятельно муниципальные округа не имеют права.

Сирота казанская

"Эти деньги -- спонсорская помощь, идут на поддержку детского дома, школы-интерната для малообеспеченных детей", -- сообщила "ДП" специалист по торговле МО 11 Надежда Клокова. Заместитель председателя МО 7 Игорь Половцев пояснил, что введением разрешения на торговлю хотели бороться с нежеланием убирать мусор с территории, прилегающей к ларьку, и несанкционированным размещением торговых точек.

Однако в январе 2004 г. муниципалы отменили требование получать разрешение на торговлю. Официально для осуществления мелкорозничной уличной торговли предприниматель должен иметь разрешение на установку торгового объекта по конкретному адресу. Его выдает отдел потребительского рынка территориального управления в течение 3 дней с момента обращения. Неофициально, как пояснил Игорь Половцев, предприниматели знают, что нужно платить почти на каждом этапе прохождения документов, а потом -- быть готовым к визиту "гостей-контролеров".

Все записывать

"У милиционера зарплата 5-7 тыс. рублей, вот многие из них и ходят доить предпринимателей, -- прокомментировал Игорь Половцев инцидент у "Василеостровской". -- Требование разрешения на торговлю -- формальный повод".

Спасением от произвола контролирующих органов генеральный директор НП "Центры делового развития" Наталья Булычева считает журнал учета проверок: "В прошлом году мы провели эксперимент -- заставляли предпринимателей Томской области вести журнал. В результате количество проверок сократилось в 7 раз!" В этом журнале проверяющие должностные лица обязаны записывать информацию о каждом визите -- проведенном контрольном мероприятии, его обоснованности и нарушениях.

закон

Контролирующие органы при проведении проверки не вправе:

- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа государственного контроля, от имени которого действуют проверяющие;

- осуществлять плановые проверки в отсутствие должностных лиц проверяемого объекта или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

- требовать представление документов, информации, образцов продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;

- требовать образцы продукции для проведения их исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами.

Предприниматели имеют право:

- непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов госконтроля;

- обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Лидия Лазарева

Защитить марку  »
Юридические статьи »
Читайте также