Конституционный суд лишил органы власти субъектов РФ права решающего голоса в вопросах выдачи лицензий на производство и продажу алкоголя

Конституционный суд (КС) РФ лишил органы власти субъектов Федерации права решающего голоса в вопросах выдачи лицензий на производство и продажу алкоголя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивается в объявленном в среду постановлении КС, местные органы власти сохраняют за собой право участия в процессе выдачи лицензий на производство и продажу такой продукции на своей территории, однако окончательное решение вопроса находится в компетенции федерального лицензирующего органа - департамента налогообложения алкогольной и табачной продукцией Министерства РФ по налогам и сборам.

Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" стал предметом проверки в КС на основании запроса арбитражного суда Псковской области и жалобы руководителя одного из вино-водочных предприятий Магадана. Заявители подчеркивали, что действующий порядок выдачи лицензий, предусматривающий обязательное письменное согласие органов власти субъекта Федерации, создает условие для произвола местных властей.

Надзорные органы установили емкости бутылок, в которые можно разливать крепкие спиртные напитки.  »
Юридические статьи »
Читайте также