Надзорные органы установили емкости бутылок, в которые можно разливать крепкие спиртные напитки.

В настоящее время эмитируются 12 видов специальных марок для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25%. На них наносится предельная вместимость используемой бутылки – до 0,1 литра включительно, 0,25 литра, 0,35 литра, 0,375 литра, 0,5 литра, 0,61 литра, 0,7 литра, 0,75 литра, 1 литр, 1,5 литра, 1,7 литра или от 1,75 литра и выше. Установленные Правительством России правила не запрещают производителю приобретать и маркировать бутылки иной емкости, например на бутылку объемом 0,55 литра наклеить марку «до 0,61 литра».

Однако, по мнению заместителя министра России по налогам и сборам Бориса Короля, использование бутылок с иной предельной вместимостью, нежели указано на марке, не допускается. «Вопрос о разрешении розлива алкогольной продукции в кеги будет рассмотрен дополнительно после внесения изменений в ГОСТ Р 51144-98, решения вопроса о их маркировке федеральными специальными марками в соответствии с требованиями постановления Правительства России», – заключает Борис Король.

Напомним, что ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» был введен с 1999 года. Сейчас в рамках Федерального закона «О техническом регулировании» государственные стандарты подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Арбитраж Москвы оставил без изменений решение о наличии в пиве комбината "Очаково" консерванта  »
Юридические статьи »
Читайте также