По маленькой Алкогольный рынок ждет повышения цен на водку

Правительство вновь хочет защитить легальный алкогольный рынок и его постоянных клиентов от фальсифицированной водки. На этот раз оно подумывает изменить минимальные водочные цены, ссылаясь на то, что существующие ныне ставки не выполняют своей защитной функции. Пока чиновники не определились, какой будет цена. Но эксперты рынка говорят, что повышать ее надо не меньше чем вдвое. Сейчас Министерство экономического развития и торговли готовит свои предложения по этому поводу и спрашивает региональные власти, смогут ли они "потянуть" такое увеличение.

Минимальными уровнями цен чиновники пытаются победить суррогаты. По разным оценкам, сейчас рынок нелегальной водки составляет 40-50% от общего объема рынка крепкого напитка. В 2002 году в России было произведено 134 млн декалитров (дал), по прогнозам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в этом году легальное производство увеличится на 2 млн дал.

Минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28% не менялись уже больше двух лет. В последний раз новые минимальные цены были установлены 25 февраля 2000 года. По сравнению с предыдущими минимальными ценами, которые были утверждены в 1999 году, они повысились на 40%. Отпускная цена для производителей составила 56 рублей за литр водки, для оптовых предприятий - 60 рублей за литр водки, для предприятий розничной торговли - 62 рубля за литр.

Вопрос об очередном повышении минимальной водочной ставки был вынесен на заседание правительственной комиссии по алкогольному рынку. Заседание прошло 16 июля, но тогда по этому вопросу конкретного решения принято не было, заседавшие лишь дали поручение Минэкономразвития и Министерству по налогам и сборам подготовить свои соображения по этому изменению. На подготовку ведомствам комиссия дала месяц.

То ли из-за отпускного периода, то ли еще по каким-то причинам разбираться в целесообразности повышения минимальной водочной цены ведомства начали только в конце августа. В частности, Минэкономразвития направило свой запрос во все регионы. От них министерство хочет получить мнения и предложения по совершенствованию механизма контроля за ценами на водку и, возможно, передать им соответствующие функции. Иными словами, федеральный центр хочет услышать от регионов, справятся ли они с повышением минимальной водочной цены и хотят ли они самостоятельно устанавливать эти цены.

Как сказали "Финансовым Известиям" в Минэкономразвития, конкретного срока для ответов субъектам не указали. Но очевидно, что министерство будет стремиться подготовить свои предложения, основанные на региональных мнениях, к ближайшему заседанию комиссии, которое состоится уже в сентябре.

После сбора "полевой" информации у федералов может оказаться на руках два варианта ценового регулирования на рынке водки, из которых и будет выбирать правительственная алкогольная комиссия. Первый - оставить в своих руках установку минимальной водочной цены (как это делалось в 1999 и 2000 годах), второй - предоставить регионам право выбирать, устанавливать им минимальную цену или нет. По мнению некоторых экспертов, второй вариант может оказаться лучше: с мест удобнее следить за чистотой рынка.

В любом случае повышение цен может оказаться серьезным. По мнению президента НАА Павла Шапкина, нынешнюю минимальную цену уже давно нельзя назвать адекватной. "Сейчас себестоимость производства водки из самого дешевого сырья превышает 40 рублей за литр, - говорит он. - Чтобы нормально уплачивать налоги, минимальную цену для производителя надо повысить примерно до 90 рублей за литр".

Операторы рынка пока настороженно относятся к ценовым задумкам правительства. Как сказал "Финансовым Известиям" гендиректор ЗАО "Ликероводочный завод "Топаз" Дмитрий Симарев, повышение цен скажется и на потребителях, и на легальных производителях алкоголя - платежеспособность населения растет не так быстро, как цены на рынке. "Мы поддерживаем правительство в стремлении повысить здоровье нации, - говорит он. - Опыт показывает, что с ростом стоимости водки расширяется теневой рынок алкоголя, увеличивается самогоноварение и потребление алкогольных суррогатов, то есть происходит прямо противоположное тому, что задумывалось".

Марина Смовж

Правительство РФ не поддержало законопроект, приравнивающий пиво к алкогольной продукции.  »
Юридические статьи »
Читайте также