Вино в картонных коробках может стать "вне закона"

Ко второму чтению готовятся изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Это приведет к полному запрету популярных среди россиян вин в картонных коробках, пишет сегодня "Время новостей".

В поправках к закону содержится норма о том, что "алкогольная продукция с долей этилового спирта более 9% объема готовой продукции, предназначенная для реализации на территории РФ, разливается только в стеклянную тару". Таким образом, вина, упакованные по технологии bag & box - в коробках, а также сувенирные (например, глиняные) бутылки, становятся "вне закона".

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин напомнил, что впервые это предложение появилось еще в 2001 году. Тогда инициатором запрещения нестандартной тары выступало Министерство по налогам и сборам.

Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Григорий Томчин отметил в свою очередь, что вопрос с вином в коробках до конца не решен. Инициатором внесения поправки, по его словам, выступил Минсельхоз, и на заседании комитета аграрному ведомству еще предстоит убедить депутатов в необходимости введения ограничений.

По мнению замгендиректора компании "Дионн" Юрия Райхлина, катастрофой для торговых компаний подобный запрет не станет, но это вынудит граждан покупать по более дорогой цене вино, гораздо более низкое по качеству, но зато разлитое в "соответствующие" стеклянные бутылки. Пострадают и посетители ресторанов - вино, которое продается по бокалам, в основном разливается из картонных коробок. Все это, считают, эксперты, неминуемо приведет к повышению цен.

Минюст отложил вино  »
Юридические статьи »
Читайте также