Петербург проконтролирует алкоголь

С июля в Петербурге вступит в силу Распоряжение администрации города "О мерах по контролю за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга".

Чиновники считают, что дополнительные меры по защите алкоголя могут привести к его незначительному удорожанию.

В Петербурге уполномоченным органом по проверке качества алкогольных напитков и осуществлению защитных мер станет ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг". Его специалисты совместно с сотрудниками центра ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" будут проводить дополнительные проверки алкоголя на акцизных складах, а затем выдавать поставщикам и производителям продукции документы, подтверждающие, что товар прошел дополнительную проверку.

Специальный код

"По итогам лабораторных испытаний на региональную марку будет наноситься дополнительная информация. В связи с этим стоимость марки увеличится с 60 копеек до 1,14 рубля. Всего в Петербурге работает 72 акцизных склада", -- сообщила начальник управления государственного регулирования оборота алкогольной продукции Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Наталья Лапеко. "Цены на алкоголь повысятся незначительно, а время доставки продукции со склада до магазинов не увеличится. Мы возвращаемся к функциям и ранее существовавшему региональному контрольному знаку, который был отменен в Петербурге в 2001 году", -- уточнила Наталья Лапеко.

Заместитель директора ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" Дмитрий Мациевский считает, что цена на алкогольную продукцию в Петербурге может несколько повыситься.

"Это не первое изменение, касающееся специальных марок: с 1 сентября по решению МНС алкогольная продукция будет защищена федеральными марками нового образца", -- добавил он.

Общие требования

Полномочия субъектам РФ по проведению дополнительных мер контроля качества алкоголя дает федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также Постановление Правительства РФ "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок". Эти полномочия с 1 мая постепенно вводятся в различных регионах. Аналогичное распоряжение правительство Ленобласти выпустило в апреле.

Екатерина Фомичева

С милицией играют по правилам Как себя вести, если в компанию пришли сотрудники милиции с целью обыска?  »
Юридические статьи »
Читайте также