Приватизации готовят рассрочку Продажу дешевых помещений хотят приостановить

СПб. Инициатива КУГИ выставить на торги дешевые городские помещения натолкнулась на сопротивление арендующих их предпринимателей и может быть приостановлена.

По словам Дениса Волчека, председателя Комиссии по экономике, промышленности и собственности Законодательного собрания Петербурга, депутаты на прошлой неделе рекомендовали КУГИ приостановить действие распоряжения о продаже помещений, сдаваемых в аренду по ставке ниже 30 у. е. за 1 м2 (месяц назад планка поднята до 50 у. е.). Депутаты предлагают возобновить торги после принятия Госдумой РФ федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества" : он позволит нынешним арендаторам выкупать свои помещения в рассрочку до 5 лет. Проект этого закона внесен в Госдуму.

В КУГИ инициативу внесения поправок поддерживают, но приостанавливать действие принятых документов не хотят. Ирина Ганус, начальник методического отдела КУГИ, сообщила, что в комитете готовится акт о возможности выкупа помещений в рассрочку.

Sale!

Распоряжение о продаже дешевых помещений было принято КУГИ еще в ноябре прошлого года. Первые торги прошли в мае, и за полгода продано всего 117 помещений против заявленных 1 тыс. (не считая 178 помещений, которые арендовал Северо-Западный банк Сбербанка РФ и он же выкупил). В Фонде имущества поясняют, что часть предназначенных для продажи помещений по разным причинам до торгов не дошла.

Практически у всех помещений, выставляемых на торги, есть "живые" арендаторы. Предприниматели опасаются, что новый собственник либо выселит арендатора, либо непомерно увеличит арендную плату. Однако в КУГИ уточняют, что согласно этому же распоряжению новый собственник не вправе расторгать договор до окончания срока или повышать арендную ставку.

"Зачастую предприниматели даже не знают, что их выставляют на торги", - возмущается Александр Мишин, заместитель председателя СПб регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (06334)*.

По данным КУГИ, минимум 64,9% арендаторов выкупают собственные помещения. Другие данные у Александра Мишина: 70-80% арендаторов не в состоянии выкупить арендуемые помещения.

Фото:

- По данным Александра Мишина, заместителя председателя СПб регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", 70-80% предпринимателей не в состоянии выкупить арендуемые ими помещения.

КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

ставка аренды по которым не превышала 30 у.е. за м2 в год

Район /// Количество проданных помещений

Адмиралтейский 9

Василеостровский 2

Выборгский 8

Калининский 6

Колпинский 12

Красногвардейский 2

Кронштадтский 12

Курортный 10

Московский 5

Невский 5

Петроградский 14

Петродворцовый 10

Приморский 5

Пушкинский 15

Фрунзенский 1

Центральный 1

ИТОГО 117

- Недорогие помещения и здания, подлежащие продаже, в основном расположены на окраинах, их площадь преимущественно 100-300 м2.

Источник: Фонд имущества СПб

Айгуль Мустакаева

Городские подвалы поделят на всех  »
Юридические статьи »
Читайте также